Военные материалы

Это не прицельная мушка: странное приспособление на пушке танка «Абрамс»

Это не прицельная мушка: странное приспособление на пушке танка «Абрамс»
При детальном рассмотрении американского танка «Абрамс» у многих возникает вопрос: что за странное приспособление расположено на конце его пушки. Аппарат, который по незнанию можно принять за мушку прицела, на самом деле таковой не является. Впрочем, на точность стрельбы он все же влияет.


Называется этот прибор устройством учета изгиба ствола или по-простому – датчиком ствола. Необходим он для повышения точности стрельбы. Аппарат измеряет угол наклона дульного среза пушки к оси канала, а далее отправляет полученный показатель в систему управления огнем, которая компенсирует изгиб ствола.

Последний может происходить как при нагревании в процессе стрельбы, так и по причине влияния климатических факторов, особенно жары. В результате, при движении снаряда по «кривому» стволу возникает центробежная сила, увеличивающая угол вылета, что напрямую влияет на кучность стрельбы.

Особенно ощутимы последствия изгиба ствола при стрельбе на дальнюю дистанцию. Таким образом, чтобы система управления огнем могла нивелировать данный фактор, на «Абрамсах» используется датчик ствола.

Впрочем, данный прибор можно заметить не только на американских танках. Подобное приспособление имеется у наших Т-80УА, Т-90МС и Т-14 «Армата».

Использованы фотографии: nastol.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен