Военные материалы

Чешский проект зенитки на основе Т-34-85, опередивший свое время

Чешский проект зенитки на основе Т-34-85, опередивший свое время
В 50-х годах в Чехословакии был создан проект уникальной модификации советского Т-34-85. Танк решили переделать в зенитку с необитаемой башней, предназначавшуюся для защиты бронетанковых соединений от атак с воздуха и по совместительству для уничтожения вражеской пехоты.


Стоит отметить, что ранее чехи намеревались создать полностью свою машину. Однако знаменитый завод «Шкода» работал над проектом слишком долго, а советская техника набирала все большую популярность. Вот и было решено строить уникальную зенитку на базе Т-34-85.

Изначально было разработано сразу три проекта. От первой машины (легкой) требовалось выдерживать попадания из пулемета, от второй (тяжелой) – огонь легкой артиллерии или танков, а третий вариант был командирским и предназначался для корректировки огня других зениток.

Полевые испытания прототипов стартовали в 1953 году. Ходовая часть показала себя хорошо, а вот с вооружением не заладилось.

Слабая гидравлическая система не могла менять положение орудия, если машина наклонялась более чем на 16 градусов. Были проблемы и с башней. Она была слишком тесной, а открытая рубка делала ее уязвимой для артиллерийского и минометного огня.

В итоге, от первых прототипов отказались, но разработка зенитки продолжилась.

Спустя два года работы возобновились и на свет появилась идея создания той самой уникальной зенитки с необитаемой башней. Данный проект значительно опережал свое время и на тот момент выглядел более чем впечатляюще.

Машину, оснащенную 57-мм пушкой, назвали LP-157. Но и на этом чехи не остановились. Позднее появилась версия с двумя орудиями, проект которой получил название LP-257.

Координировать действия зениток должна была машина под названием LV-157, также созданная на основе Т-34.

В целом, чешская разработка могла стать успешной, но работы над проектом затянулись настолько, что на вооружение уже приняли другую знаменитую зенитку «Прага».

Использованы фотографии: warspot.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен