Военные материалы

В какой армии больше платят и влияет ли это на её боеспособность

В какой армии больше платят и влияет ли это на её боеспособность
Сегодня армии большинства стран мира перешли на контрактную основу. При этом считается, что довольствие западных бойцов в 3-4 раза выше, чем у остальных.


Так сколько на самом деле платят солдатам из разных стран и влияет ли этот показатель на боеспособность войск?

Начнем с Нидерландов. Здесь контрактник получает чуть менее 1000 евро в первый месяц службы. Однако уже через год ему будут платить до 1900 евро.

В Великобритании при довольствии в 1262 евро бойцам предоставляют различные льготы, включая бесплатные медицину и, образование, а также дешевое жилье.

Во французском иностранном «Легионе» зарплата меньше, чем в регулярной армии и составляет около 1280 евро. Однако солдаты находятся на полном государственном обеспечении, поэтому все деньги могут смело отправлять домой.

В Германии заработок военных достигает 2000 евро, но желающих служить здесь все равно мало. В стране даже задумались о том, стоило ли отменять срочную службу.

Самой высокооплачиваемой армией являются ВС США. Здесь военные получают около 4000 долларов плюс 4 доллара в день моральной компенсации.

В России тоже есть контрактники. Зарабатывают они примерно 45 000 рублей и обеспечиваются бесплатным жильем. Однако последнее не становится их собственностью после окончания службы.

И, наконец, китайские военные получают не зарплату, а небольшое пособие в 500-900 юаней. Но по окончании службы им гарантирована выплата от государства в размере 146 тыс. юаней для призванных на службу после школы, и 280 тыс. для тех, кто пришел после ВУЗа.

Теперь о главном: влияет ли размер зарплаты военных на боеспособность армии? Лидером мирового рейтинга сегодня являются США. Казалось бы, учитывая заработок военных в этой стране – результат закономерен.

Однако, значительно уступающая Германии в плане денежного вознаграждения солдатам Россия находится на третьем месте. В то же время войска ФРГ расположились аж на 10-й строчке мирового рейтинга.

Использованы фотографии: Фейсбук/72 омбр ВСУ

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 1 790
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 1 476