Военные материалы

Рекордсмены по скорости полета: самые быстрые военные вертолеты в мире

Рекордсмены по скорости полета: самые быстрые военные вертолеты в мире
Маневренность, мощь, броня и возможность осуществлять взлет/посадку в любом месте – неоспоримые преимущества военных вертолетов. Но что, если бы такая машина еще и могла развивать впечатляющую скорость, позволяющую молниеносно выполнять поставленные боевые задачи?


На сегодняшний день существует несколько винтокрылых машин, которые являются рекордсменами по скорости полета. И на последнем месте расположился «старичок» AH-64 Apache. Американский вертолет поступил на вооружение еще в середине 70-х и производится по сегодняшний день. Его скоростной предел составляет около 290 км/ч.

Сразу за ним идет наш Ми-26, который способен разгоняться до 295 км/ч. Построенный в СССР, вертолет является самым тяжелым в мире и стоит на вооружении у более чем 10 стран.

Восьмую строчку разделили российский ударный Ми-28 и франко-немецкий многоцелевой NHI NH90. Оба развивают скорость до 300 км/ч.

Следующим в рейтинге идет Ми-28Н «Ночной охотник». Наш ударный вертолет производится с 2006 года и разгоняется до 324 км/ч.

Еще одна российская машина Ка-52 «Аллигатор» может летать со скоростью 350 км/ч. Создан вертолет на базе знаменитого КА-50 «Черная акула». Кстати, последний обошел своего преемника, так как может летать на 40 км/ч быстрее.

Британский Westland Lynx с показателем 400 км/ч занял 4 место.

Бронза и серебро достались машинам от американского концерна Sikorsky. Перспективный S-97 RAIDER смог разогнаться до 444 км/ч, а его экспериментальный предшественник X2 выдал 468 км/ч.

Наконец, лидер среди винтокрылых машин – франко-немецкое детище EUROCOPTER X-3. На испытаниях аппарат установил рекорд скорости равный 487 км/ч. Вертолет также является экспериментальным и серийно пока не производится.

Мы в Мы в Яндекс Дзен