Военные материалы

Самая странная разведывательная машина

Самая странная разведывательная машина
В архивах сохранилось множество документов, где описываются различные разработки военной техники времен Первой и Второй Мировых войн. При этом самой странной по праву можно считать разведывательную машину Howie "Belly Flopper".


Идея построить подобный транспорт пришла в голову американским военным Р. Хоуви и М. Майли в 30-х годах прошлого столетия. Работали «конструкторы» на добровольной основе, а создавался автомобиль на средства Хоуви.

В основу детища энтузиастов легло переднеприводное шасси от автомобиля American Austin. При этом 4-цилиндровый двигатель расположили сзади.

Спереди на штыре устанавливался 7,62-мм пулемет, а рядом с ним патронные ящики. Как стрелок, так и водитель во врем всего пути находились в лежачем положении. Последний управлял чудо-автомобилем посредством специального рычага.

Машина, развивающая скорость до 45 км/ч, действительно вышла малозаметной и легкой (всего 460 кг без вооружения). Однако детище американских военных имело ряд недостатков.

Например, из-за крайне низкого клиренса Howie "Belly Flopper" было затруднительно использовать на бездорожье. Кроме того, авто не имело подвески. Амортизация осуществлялась только за счет шин, что в полной мере ощущалось экипажем.

Работы над самой странной разведывательной машиной велись с 1936 по 1937 годы. Однако, как ни пытался «продвинуть» свое детище Р. Хоуви, автомобиль так и остался на стадии прототипа.

Использованы фотографии: warweapons.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Богомол» – охотник на танки

«Богомол» – охотник на танки

Противотанковый комплекс наделен некоторой степенью искусственного интеллекта, предполагающей возможность принятия самостоятельного решения на открытие огня...