Военные материалы

Танки серии «Е»: что планировал создать Вермахт

Танки серии «Е»: что планировал создать Вермахт
Во многих исторических документах встречаются упоминания о немецких танках серии «Е». Зачем Вермахту понадобились такие машины и почему они так и не пошли в серийное производство?


Считалось, что танки серии «Е» могли прийти на смену «Тиграм» и Пантерам» в конце войны, когда ресурсы уже были на исходе. По задумке немецкого командования, новые боевые машины должны были состоять из стандартизированных узлов, одинаковых для разных танков.

Предполагалось, что в новое семейство войдет пять машин: Е-10 (15 тонн), Е-25 (25-30 тонн), Е-50 (50 тонн), Е-75 (75-80 тонн) и Е-100 (130-140 тонн).

Первый, самый легкий танк, предназначался для разведки. Его планировали оснащать двигателем на 300 л.с. и 75-мм пушкой. Толщина его брони составляла 30-60 мм. Работы над машиной были свернуты, после появления САУ Hetzer.

Е-25 создавался для разведки и уничтожения вражеской техники. Однако затянувшиеся работы над силовой установкой танка так и не позволили ему увидеть свет.

Е-50 и Е-75 должны были стать основными танками немецкой армии. Силовую установку, гусеницы, топливную и вентиляционную системы на обоих машинах планировалось сделать унифицированными. Главное отличие между данными моделями заключалось в толщине брони. Разработка затянулась и ни один из танков так и не успел принять участие в боях.

Е-100 – гигантская машина, которая продвинулась дальше всех своих «сородичей». Прототип танка с «болванкой» вместо башни даже успел пройти несколько испытаний в 1945 году. Толщина брони «монстра» составляла 245 мм в лобовой части и 120 мм по бортам. В качестве орудия планировалось использовать пушку 155-мм. Правда последнюю так и не успели создать и Е-100 остался на стадии опытного образца.

Впрочем, какой бы печальной не выглядела судьба проекта «Е», он все же внес свою лепту в немецкое танкостроение. Однако произошло это гораздо позже. Вышеупомянутые наработки легли в основу танков для армии Бундесвера, конструирование которых началось в 60-х годах.

Использованы фотографии: pinterest.fr

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Показано уничтожение сирийских террористов российским боевым роботом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Показано уничтожение сирийских террористов российским боевым роботом

В Сети появилось видео, на кадрах которого детально показано уничтожение сирийских террористов российским боевым роботом «Соратник» от концерна «Калашников»....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса

Ситуацию на передовой можно назвать стабильно тяжёлой, причём основные тяготы испытывают, увы, не ВСУ, а военнослужащие НМ Л/ДНР, а также население...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 1 294
Опубликовано фото опасной встречи Су-30СМ и американского F/A-18 в небе САР [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Опубликовано фото опасной встречи Су-30СМ и американского F/A-18 в небе САР

В социальных сетях было опубликовано фото опасной встречи вооруженных истребителей Су-30СМ ВКС РФ и Boeing F/A-18E ВВС США в небе Сирии. Это произошло в районе...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru