Военные материалы

Одна винтовка на троих: суровая действительность ВОВ или укоренившийся миф

Одна винтовка на троих: суровая действительность ВОВ или укоренившийся миф
«Одна винтовка на троих» – расхожее выражение, которым нередко характеризуют состояние Красной армии в начале Великой Отечественной войны. Однако соответствует ли оно действительности или это лишь миф, укоренившийся благодаря многочисленным искажениям истории?


Если разобраться, то дела в Красной армии обстояли не так плохо. Только в 1940 году было выпущено 1,3 млн. единиц модернизированных винтовок Мосина. Кроме того, в распоряжении Советского Союза уже имелось более 1 млн. новейших винтовок системы Симонова и Токарева. И это без учета имеющегося резерва и оставшегося со времен Первой Мировой войны стрелкового оружия.

Но откуда в таком случае появилось вышеупомянутое выражение? Существует несколько версий.

Первая гласит, что высказывание прижилось благодаря короткометражному агитационному ролику «Чапаев с нами» 1941 года, где Василий Иванович озвучил следующую фразу: «Одна винтовка на троих, а стреляет за пятерых».

Кроме того, высказывание может брать свое начало из Первой Мировой войны, в ходе которой, согласно мемуарам британского генерал-майора Альфреда Нокса, новобранцев из Петрограда отправляли на фронт с одной винтовкой на троих.

Наконец, данное выражение могло характеризовать не саму Красную армию, а ленинградское и московское народное ополчение, которое в самом начале войны действительно испытывало острый дефицит в вооружении. Так, весной 1941 года шестая дивизия нуждалась в 21495 единицах винтовок, а имелось лишь 7796 единиц.

Впрочем, немногим позднее ситуация исправилась и у некоторых дивизий народного ополчения даже сформировался оружейный резерв.

Использованы фотографии: waralbum.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса

Ситуацию на передовой можно назвать стабильно тяжёлой, причём основные тяготы испытывают, увы, не ВСУ, а военнослужащие НМ Л/ДНР, а также население...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 1 405
«Бродский котёл». День воинской славы советского солдата [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Бродский котёл». День воинской славы советского солдата

Этот разгром известен специалистам, но степень популяризации этой победы явно недостаточна, а ведь тема прославления и реабилитации дивизии «Галичина» сегодня...
[author-avatar][/author-avatar] odnarodyna.org
Китай передал Таджикистану бронетехнику для войны с талибами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Китай передал Таджикистану бронетехнику для войны с талибами

После успехов группировки «Талибан» (признана террористической организацией и запрещена в РФ), которая близка к захвату власти в Афганистане, в ходе учений на...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 033