Военные материалы

Что Россия сможет противопоставить авианосным ударным группам США

Что Россия сможет противопоставить авианосным ударным группам США
С конца апреля прошлого года две американских авианосных ударных группы начали действовать в Средиземном море. Около 10 кораблей, более 130 самолетов и свыше 9 тысяч военных – серьезный аргумент, который со слов посла США в России выступает гарантией безопасности и стабильности в регионе.


С подобной силой сегодня не сможет справиться ни одно государство в мире, кроме России. Но, что сможет противопоставить американским АУГ наша страна в случае односторонней агрессии?

Если рассматривать вариант с симметричным ответом, то здесь нам мало что светит. Глубина обороны американской авианосной группы составляет 1,5 тыс. км.

У нас в Средиземном море имеется до 15 кораблей и судов обеспечения. Российские ударные катера оснащены пусковыми установками для ракет «Калибр», которые достают цели на расстоянии 300 км. Береговые комплексы «Бал» и «Бастион» бьют не дальше. Таким образом, чтобы поразить авианосец противника, нашим ударным катерам необходимо сначала к нему подобраться, что практически невыполнимо.

Как вариант, можно попробовать использовать против АУГ США атомные ракетные крейсеры проекта «Антей», оснащенные «Цирконами» и «Гранитами». Но, опять же, потребуется незаметно подобраться к противнику на расстояние до 700 км. При этом одной АПЛ будет мало для уничтожения авианосной группировки. Могут возникнуть и проблемы с целеуказанием, так как обеспечивающие его самолеты моментально станут «добычей» группы сопровождения авианосца.

В общем, ответить симметрично у нас вряд ли получится. А вот ассиметричный ответ у России, несомненно, есть. Речь идет о новейшем ракетном вооружении, которое вполне сможет справиться даже с таким монстром, как американская АУГ.

В частности, гиперзвуковая ракета «Кинжал», развивающая скорость до 5 Махов и поражающая цели на расстоянии до 2000 км. Добавим сюда и новейшие комплексы РЭБ, которые «ослепят» авианосную группировку и сделают ее легкой целью для «Кинжалов».

Использованы фотографии: ruchron.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Показано уничтожение сирийских террористов российским боевым роботом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Показано уничтожение сирийских террористов российским боевым роботом

В Сети появилось видео, на кадрах которого детально показано уничтожение сирийских террористов российским боевым роботом «Соратник» от концерна «Калашников»....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса [is-owner] Аукцион[/is-owner]

На линии разграничения стабильно тяжело: ВСУ истребляют защитников Донбасса

Ситуацию на передовой можно назвать стабильно тяжёлой, причём основные тяготы испытывают, увы, не ВСУ, а военнослужащие НМ Л/ДНР, а также население...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.org
  • 1 320