Военные материалы

Кочующий танк: тактический прием советских танкистов

Кочующий танк: тактический прием советских танкистов
В ходе Великой Отечественной войны советские танкисты применяли любопытную тактику, которая получила название «кочующий танк» и позволяла вводить противника в заблуждение. Стоит отметить, что данный прием встречается и в современном уставе.


Основной целью данного обманного маневра являлось создание у вражеских войск ложного впечатления о позициях и количестве бронетехники.
Так, «кочующий танк» мог скрытно перемещаться вдоль линии обороны и попеременно вести огонь с разных точек. Затем боевая машина также незаметно возвращалась на свою штатную позицию.

Подобная тактика позволяла ввести войска Вермахта в заблуждение относительно расположения советских танков на линии соприкосновения. Для выполнения вышеописанной задачи было достаточно одной боевой машины.

Однако «кочующие танки» использовались и для обмана противника относительно количества бронетехники на заданном направлении. В данном случае использовалось сразу несколько бронемашин. Задача была аналогичной – перемещаться по заданным маршрутам и огневым позициям.

Немцы, увидев активность противника в той или иной зоне, перебрасывали туда свои танки и артиллерию, оголяя фронт. В свою очередь, перешедшие в наступление на другом участке, части Красной армии не встречали серьезного сопротивления и выходили на оперативный простор.

Использованы фотографии: ferra.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Гомер - самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Гомер - самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире

В свое время вертолеты буквально перевернули представление об авиации. Они смогли занять совершенно особенную нишу в сфере пассажирских и грузовых перевозок. С...
[author-avatar][/author-avatar] youtu.be
  • 4 245
Израиль переполнил чашу российского терпения в Сирии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Израиль переполнил чашу российского терпения в Сирии

Саудовская газета «Ашарк аль-Аусат» со ссылкой на источники сообщила, что Москва больше не намерена закрывать глаза на регулярные обстрелы позиций Сирийской...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 504