Военные материалы

Новая активность ВСУ: Под обстрелами западные пригороды Донецка и Горловки

Новая активность ВСУ: Под обстрелами западные пригороды Донецка и Горловки
Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной, обстрелы со стороны украинских позиций не прекращаются. Об этом сообщил представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня.


По информации, предоставленной СЦКК, только за последние сутки было зафиксировано три обстрела со стороны ВСУ с применением гранатометов и стрелкового оружия. При этом подчеркивается, что при подсчете не учитываются выпущенные боеприпасы калибра 12,7 мм и ниже.

За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило три раза. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – восемь единиц

- говорится в сообщении.

Огонь со стороны ВСУ открывался по так называемому району "Вольво-центра" на севере Донецка, а также поселка шахты имени Гагарина на северо-западе Горловки. Позднее огонь из гранатометов был открыт по окраине Горловки.

Кроме того, украинские военнослужащие с оружием опять замечены на бывших позициях в районах отвода "Золотое" и "Петровское". Более того, в течение недели ВСУ подвели к этим районам бронетехнику.

Новая активность ВСУ: Под обстрелами западные пригороды Донецка и Горловки

В то же время отмечено незначительное уменьшение количества обстрелов по сравнению с позапрошлой неделей. В Донецке и Луганске считают, что это связано с посещением 20 января юго-востока Украины министром иностранных дел Швеции, являющейся также по совместительству новым председателем "Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе" (ОБСЕ) Энн Линде.

Линде посетила зону линии соприкосновения и выслушала командование украинской группировки. Несмотря на то, что миссия ОБСЕ действует с двух сторон конфликта, посетить территорию Донецкой и Луганской республик Линде не захотела.

Отмечается, что ВСУ все более часто стали применять дешевые беспилотники, оборудованные механизмом для сброса боеприпасов. 23 января именно такой беспилотник сбросил гранату в западном пригороде Донецка, в результате чего погиб военнослужащий НМ ДНР.

В ЛНР обстановка более спокойная, за последние сутки обстрелов не зафиксировано. Военнослужащие ЛНР также отмечают активизацию подразделений ВСУ на линии разграничения, появление бронетехники в районах населенных пунктов. Также активизировались беспилотники ВСУ.

23 января в районе контрольно-пропускного пункта "Золотое" военнослужащим НМ ЛНР удалось посадить украинский разведывательный беспилотник "Фурия" 92-й механизированной бригады ВСУ. Отмечается, что для этого были применены "средства РЭБ", но без конкретных пояснений.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...