Военные материалы

От «белого» берега к «красному» - парадоксы Гражданской войны

От «белого» берега к «красному» - парадоксы Гражданской войны
В Великой Смуте, охватившей Россию после двух революций и усложненной военной интервенцией множества держав, «палитра» никак не исчерпывалась двумя цветами, двумя сторонами конфликта. На самом деле их было намного больше, к тому же огромное количество активных участников российской Гражданской войны периодически меняло в ней сторону, причем некоторые – не по одному разу. От "белого" берега к "красному" - такие парадоксы.


Это не говоря уж о том, что гипотетических «красных» абсолютно неверно было бы представлять в виде сборища фанатичных большевиков и вообще приверженцев идей марксизма, равно как и в «белых» видеть исключительно представителей сплошь дворянского сословия и убежденных монархистов. Самым большим сюрпризом для тех, кто по сей день находится в плену подобных убеждений, будет то, что офицеров и генералов Русской императорской армии по обе стороны фронтов Гражданской сражалось примерно поровну. Это - исторический факт.

Как могло так получиться? Прежде чем недоуменно пожимать плечами, рекомендовал бы ознакомиться с весьма интересными статистическими данными более, чем вековой давности. Согласно им, к моменту, когда разразилась Первая мировая война, в командном составе РИА дворян не было и половины. Среди генералов Генштаба, к примеру, таковых насчитывалось чуть более 40%! Среди служивших там штаб-офицеров – треть. Но это – к началу войны...

К концу 1917 года кадровых офицеров в войсках оставалось не более 4%. Остальные командные должности занимали, в лучшем случае, вчерашние прапорщики, среди которых, согласно одному из донесений на Высочайшее имя сплошь и рядом попадались «вчерашние буфетчики, чернорабочие и полотеры». Так что отождествлять понятия «царский офицер» и «дворянин» является громадной ошибкой. Для многих из тех, кто носил на плечах к 1917 году золотые погоны, «социально близкими» и своими были как раз «красные».

Впрочем, истории известна и масса примеров совершенно иного толка. Хрестоматийным среди них считается судьба генерал-адъютанта Алексея Брусилова, одного из величайших полководцев Первой мировой войны, в 1917 году занимавшего пост Главнокомандующего Русской армии при Временном правительстве. Пошел к «красным» вполне добровольно, служил им верой и правдой до самой смерти, а его призыв к прекращению антибольшевистской борьбы был известен каждому участнику Белого движения и многих заставил задуматься.

Кстати, сын Брусилова, его тезка, бывший офицер лейб-гвардии пошел вслед за отцом, командовал кавалерийским полком РККА и, по некоторым данным, был расстрелян, попав в плен к дроздовцам. Между прочим, судьба его не уникальна. Собственной жизнью за переход на «красную» сторону заплатили генерал-лейтенант барон Александр Александрович фон Таубе, ставший начальником Главного штаба РККА в Сибири и погибший в колчаковском плену, генералы Соболев, Станкевич, Николаев и другие.

Были, впрочем, и вовсе уникальные ситуации. К примеру, подполковник Аполлон Крузе в 1918 году попал в Красную армию по мобилизации. Даже успел поучиться в Академии Генштаба. Это наверняка очень помогло Крузе, когда он ... оказался в рядах колчаковцев! Там его служба пошла столь успешно, что со временем он возглавил штаб Южной группы Сибирской армии адмирала Колчака и получил от него генеральские погоны.

Тем не менее, в 1920 году остатки «белых» в Приморье были разгромлены, и он попал в плен. Расстреляли? Ничего подобного! Приняли в ряды РККА, где он ... снова дослужился до генерала, вполне благополучно пережил все «чистки» и доблестно сражался на полях Великой Отечественной войны. Кстати говоря, множество ее лучших полководцев, начиная с начальника Генерального штаба Бориса Шапошникова, пользовавшегося огромным уважением Сталина, являлись, опять-таки, бывшими «белыми». Так уж сложилось...

Говоря о мотивах этих людей, заставивших представителей царского генералитета и офицерства перейти на сторону, на первый взгляд, абсолютно враждебных сил, не стоит торопиться с выводами, и, тем более, осуждением. Да, были среди них примитивные карьеристы, мнившие себя в будущем «красными Бонапартами», или просто желавшие пристроиться в Смуту поуютнее. Однако, таковых наверняка было меньшинство, хотя бы потому, что сотрудничество с «красными» могло обернуться по всякому – в том числе и подвалом ЧК или, как было сказано выше, пулей от своих.

Пожалуй, лучше всего душевное состояние и образ мысли этих людей переданы в гениальных «Днях Турбиных» Михаила Булгакова. «Народ не с нами...» Они осознавали это и вести бессмысленную войну со своим народом не хотели. И еще один «ключ» - на сей раз из фильма «Офицеры», слова одного из героев, тоже бывшего «золотопогонника»: «Есть такая профессия – Родину защищать». «Красные» просто предоставили тем, кто не мыслил себя без воинской службы Отчизне возможность продолжить ее, и вчерашние «белые» за нее ухватились.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: Краеведческий музей Воронежской области

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...