Военные материалы

Kampfpistole Z: немецкий пистолет, пробивавший броню Т-34

Kampfpistole Z: немецкий пистолет, пробивавший броню Т-34
В 30-е годы прошлого столетия командование Вермахта поставило перед оружейниками задачу создать мощное противопехотное оружие ближнего боя. Одним из первых образцов такого вооружения стал стандартный 26-мм пистолет-ракетница Вальтер образца 34 года приспособленный под стрельбу ручными осколочными гранатами М-39.


Впоследствии было создано множество боеприпасов под модернизированную ракетницу, однако точность и эффективность стрельбы оставляли желать лучшего.

Только в 1942 году немецкие оружейники создали пистолет Kampfpistole Z, который в отличие от своего предшественника имел пять нарезов в канале ствола и значительно превосходил начальный вариант по боевым характеристикам.

Под новое оружие были разработаны и отдельные боеприпасы. В частности, граната Sprenggranatpatrone-Z предназначалась для уничтожения пехоты на дальности до 200 метров и имела радиус поражения около 20 метров.

В свою очередь, кумулятивная Panzer-Wurfkorper 42 LP использовалась для борьбы с танками. Согласно советским данным такой снаряд мог пробить 50-мм броню с расстояния около 75 м. Немцы утверждали, что их боеприпас способен справиться и с 80-мм броневой защитой.

Как бы там ни было, опытный гранатометчик, вооруженный Kampfpistole Z с гранатой Panzer-Wurfkorper 42 LP, мог эффективно противостоять советским танкам Т-34 на ближней дистанции.

Сам пистолет-гранатомет был выполнен из легких металлов и весил всего 780 грамм. Для того, чтобы неопытный солдат не спутал его с обычной ракетницей, на левой стороне оружия наносилась фотолюминесцентной краской буква Z.

В целом, пистолет Kampfpistole Z довольно эффективно справлялся с боевыми задачами. Однако ввиду того, что в конструкции оружия применялись дорогие легкие металлы, а стрелять из него можно было только специальными боеприпасами, фирмы Carl Walther и «ERMA», выпустив партию в 25 000 единиц прекратили производство.

Использованы фотографии: klevo.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 1 239