Военные материалы

Британский десантный мотоцикл Welbike: что с ним не так

Британский десантный мотоцикл Welbike: что с ним не так
Британский Welbike известен как самый маленький военный мотоцикл времен Второй Мировой. Он создавался для обеспечения высокой мобильности войск в зоне десантирования. Но, что-то пошло не так.


Разработка Welbike велась под руководством подполковника Джона Долфина и закончилась в 1942 году. Стоит отметить, что военный сумел реализовать в своем детище все требования, поставленные командованием.

Десантный мотоцикл, действительно получился легким и компактным. Весил аппарат всего 32 кг, а его 98-кубовый движок позволял разгоняться до 48 км/ч по трассе. Дальность пробега на одной заправке составляла 145 км.

Кроме того, Долфину удалось «втиснуть» свое изобретение в цилиндрический контейнер диаметром 38 см. Компактно «упакованный» мотоцикл сбрасывался с самолета в нужной точке, а для приведения его в рабочее состояние требовалось не более 15 секунд.

Впрочем, несмотря на все преимущества, были у Welbike и существенные недостатки. В частности, его колеса были настолько малы, что передвигаться по пересеченной местности на мини-мотоцикле было просто нереально.

В итоге, от Welbike сначала отказались разведчики, а затем и десантники. Однако мотоцикл не канул в лету. Как и большинству военных разработок, ему нашлось применение на «гражданке».

Использованы фотографии: motobratva.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
MW: Новейший бомбардировщик РФ отстаёт от конкурентов из США и Китая [is-owner] Аукцион[/is-owner]

MW: Новейший бомбардировщик РФ отстаёт от конкурентов из США и Китая

В июле 2019 года было объявлено о начале строительства первого прототипа новейшего американского стратегического стелс-бомбардировщика B-21 Raider. 8 июня 2021...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru