Военные материалы

На Украине - гражданская война, а украинские лётчики «защищают мир» в Африке

На Украине - гражданская война, а украинские лётчики «защищают мир» в Африке
Украинские военнослужащие присутствуют не только в Донбассе, где участвуют в так называемой операции объединённых сил, ранее – «АТО». Также украинское военное командование считает необходимым отправлять военнослужащих ВСУ в страны Африки, где те выступают в формате миротворческого контингента.


Случай, вообще говоря, интересный. Заниматься миротворчеством за тысячи километров от собственных границ, когда война продолжается в своей собственной стране… Та самая война, которую Владимир Зеленский обещал остановить, будучи кандидатом в президенты Украины. Но что-то в его стремлениях «не срослось», когда он большинством голосов украинцев, питавших надежды, был избран на президентский пост.

Сегодня украинские военные присутствуют в Демократической Республике Конго.

Пресс-служба военного ведомства Украины сообщает, что там, в Африке, украинские лётчики из 18-го отдельного вертолётного отряда отработали ночные маневры.

Проводились эти маневры, по последним сведениям, в районе международного аэропорта Гома. Гома – полумиллионный город на границе ДР Конго и Руанды. При этом до трети населения города составляют беженцы из Руанды, которые перебрались в соседнюю страну на волне геноцида в 1990-е. В 1998 году в Гоме вспыхнул вооружённый конфликт, который обычно называют Великой Африканской войной. В ней участвовала чуть ли не половина Африки – причём от ЮАР до Ливии. В общей сложности в конфликт было вовлечено более 50 млн человек.

При этом точные потери не подсчитаны до сих пор. По самым скромным оценкам, погибших с 1998 по 2008 годы – около 5 млн. Это притом, что официально война завершилась в 2002 году.

Украинские миротворцы участвуют в совместной миссии ООН. Кстати, вертолёты именно этой миссии в 2014 году засветились в составе ВВС ВСУ на Донбассе, вызвав немалый скандал. Дело в том, что на вертолётах, участвовавших в боевых действиях, оставалась ооновская символика.


Из заявления командира отряда украинских вертолётчиков в Конго:

В тёмное время суток в горных условиях на вертолетах Ми-8 пилоты отрабатывали взлет и посадку на площадку и полеты по кругу. В течение ночной летной смены экипажи выполнили двадцать пять полетов. От летчиков требуется большой профессионализм, максимум внимания и умения ориентироваться в горной местности в темное время суток.

Получается, что в своей стране гражданская война, а украинские военные лётчики "защищают мир" в Африке.

Использованы фотографии: 18-й вертолётный отряд

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 872
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 805