Военные материалы

Странный «бублик»: зачем немецкие солдаты носили круглый рюкзак

Странный «бублик»: зачем немецкие солдаты носили круглый рюкзак
На некоторых архивных фото можно увидеть немецких солдат Первой и Второй Мировой войны со странным круглым рюкзаком за спиной. Что за «бублик» носили на себе немцы и для чего он предназначен?


Речь идет о ранцевом огнемете Wechselapparat или сокращенно «Векс», который был принят на вооружение в 1917 году и пришел на смену более ранней версии «Кляйф». Оружие состояло из приспособления для носки, резервуара для горючей жидкости (тот самый «бублик»), газового баллона для азота (шар внутри кольца) и, естественно, шланга с брандспойтом.

Емкость резервуара, выполненного из 1,5-мм жести, составляла 11 литров, а газового баллона – 3 литра. Немецкий ранцевый огнемет Wechselapparat мог осуществить до 18 «выстрелов» на одной заправке. При этом дальность поражения огневой струей составляла 25 метров, а время непрерывной работы достигало 20 секунд.

Стоит отметить, что немцы настолько удачно применяли свой «Векс», что нечто подобное в 1941 году создали англичане. Британские солдаты сразу же дали оружию несколько забавных прозвищ вроде «сомбреро» или «спасательного круга». Но и на этом история «круглых ранцев» не закончилась. После окончания войны уже английскую версию огнемета скопировали израильтяне, воспользовавшись привезенными из Британии чертежами.

Использованы фотографии: pinterest.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 915
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 834