Военные материалы

Когда на Руси появилось огнестрельное оружие: исторические факты

Когда на Руси появилось огнестрельное оружие: исторические факты
Что мы знаем о появлении огнестрельного оружия? Как известно, порох изобрели в Китае. Тевтонский орден обзавелся первыми пищалями в 1374 году. К 1378-му подобное вооружение появилось в Венгрии, Литве и Богемии. А где же в это время была Русь-матушка?


Русичи также узнали об огнестрельном оружии в конце XIV века благодаря немцу по имени Ян. Впервые пищали и самопалы были использованы нашими предками в 1382 году при осаде Москвы татарским ханом Тохтамышем.

Затем долгое время огнестрельное оружие на Руси представляло все те же железные или медные кованные стволы, отличавшиеся только размерами (от пистолетов до длинноствольных орудий). Его развитие заключалось лишь в улучшении качества пороха и удлинении ствола.

В качестве боеприпасов для данного вооружения использовались картечь, камни или круглые свинцовые пули. Последние, правда, сильно деформировались в процессе хранения, зарядки и после выстрела, что значительно ухудшало точность.

Пищали с нарезным стволом появилось на Руси только в начале XVI века. Они были гораздо эффективнее в сравнении с аркебузой и позволяли вести прицельную стрельбу на расстояние до 200 метров.

С того момента развитие и улучшение огнестрельного оружия больше не прекращалось. Более того, оно продолжается и по сей день.

Использованы фотографии: pikabu.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 1 115
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 985