Военные материалы

Советская установка МГУ-39: почему за ней охотились немцы

Советская установка МГУ-39: почему за ней охотились немцы
В 1941 году Советский Союз принял на вооружение машину с установкой под названием МГУ-39. При этом немцы открыли самую настоящую охоту на данное транспортное средство.


Узнав о появлении машины на каком-либо участке фронта, войска Вермахта моментально накрывали его мощным артиллерийским огнем. И на то были причины.

Информации о самой машине сохранилось мало. Однако известно, что установка МГУ-39 применялась для скрытия шумов настоящих объектов путем создания так называемых звуковых завес и, наоборот, для имитации шумов с целью отвлечения противника. Так, в арсенале станции имелся целый ряд «заготовок», начиная от гула, создаваемого движением танковой колонны и заканчивая звуками оборонительных работ.

Согласно некоторым данным, чудо-установка могла вещать на расстояния в 3-4 км, а при хороших погодных условиях и того больше. МГУ-39 путала противника, отвлекала его внимание, а также провоцировала вражескую артиллерию. Именно за это немцы так невзлюбили советское «шумовое оружие» и старались уничтожить его любой ценой.

Как правило, МГУ-39 применяли вместе с другими видами имитации. Только так достигался максимальный маскировочный эффект. К тому же, установку использовали не только в военных маневрах, но и для агитации.

Впрочем, были у машины и недостатки. В частности, она имела большой размер и ее было трудно маскировать. Кроме того, МГУ-39 не обладала высокой проходимостью, а ее защита была слишком слабой и легко «прошивалась» осколками разорвавшихся снарядов, а также пулями.

Использованы фотографии: armflot.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Литовкин рассказал, что на самом деле интересует корабли НАТО в Черном море [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Литовкин рассказал, что на самом деле интересует корабли НАТО в Черном море

В морской порт Одессы 18 июня зашли два корабля НАТО — фрегат ПВО ВМС Нидерландов Evertsen, а также эсминец ВМС Великобритании Defender. При этом ранее, 14...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 2 284
В Сирии схвачены бойцы спецназа боевиков, охотившиеся за военными РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Сирии схвачены бойцы спецназа боевиков, охотившиеся за военными РФ

В центральной части САР военнослужащие Сирийской арабской армии схватили несколько десятков джихадистов ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 587
«У нас длинные руки»: о чем говорят учения ВМФ РФ у берегов США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«У нас длинные руки»: о чем говорят учения ВМФ РФ у берегов США

Тихоокеанский флот России впервые в новейшей истории провел масштабное учение в центральной части Тихого океана, вблизи непотопляемого авианосца США — Гавайев....
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Русские Т-72Б3 наконец защитили от бьющих в крышу ПТУР "Джавелин" и "Спайк" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Русские Т-72Б3 наконец защитили от бьющих в крышу ПТУР "Джавелин" и "Спайк"

Многие из военных экспертов обратили внимание, что на башнях задействованных в стрельбах танков Т-72Б3М Южного военного округа установлены какие-то необычные...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 244