Военные материалы

Советские вертолётчики в Афганистане: в прицеле «Стингера»

Советские вертолётчики в Афганистане: в прицеле «Стингера»
На первом этапе боевых действий в Афганистане советская авиация фактически безраздельно господствовала в воздушном пространстве этой страны. Военные транспортники доставляли в Афганистан личный состав, вооружения, военную технику, средства боевой авиации (включая истребители) занимались выполнением боевых задач по уничтожению скоплений боевиков, их укрепрайонов. Вертолётами транспортировались различного рода грузы, высаживался десант.


Но потом зарубежные спонсоры международного терроризма начали осуществление поставок в Афганистан переносных зенитных ракетных комплексов. В первую очередь речь идёт, конечно же, о «Стингерах». На вооружение в США Stinger был принят в 1981 году. Примерно в это же время первые ПЗРК стали применяться и против средств советской авиации в Афганистане. Наибольшая уязвимость – у вертолётов, которые оказывались достаточно лёгкими целями для ПЗРК американского производства.

Учитывая тот факт, что советские лётчики в начале 1980-х фактически не имели опыта по противодействию ракетами класса «земля-воздух», особенно ракетам переносных комплексов, потери начали стремительно расти.

О том, как действовали советские вертолётчики в Афганистане, какие боевые задачи выполняли в невероятно сложных условиях, рассказывается в выпуске канала TacticMedia. Своё повествование представляет Герой СССР Александр Райлян.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 1 151