Военные материалы

F-22 Raptor и Cy-35C: у кого лучше боевые характеристики

F-22 Raptor и Cy-35C: у кого лучше боевые характеристики
Кто лучше: американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor или наш сверхманевренный Cy-35C поколения 4++? Об этом уже не первый год спорят оружейные эксперты, однако окончательный вердикт огласить сложно, так как самолеты ни разу не встречались в реальном бою.


Впрочем, в паре случаев подобная «встреча» была смоделирована. При этом оба раза лучше выглядел наш самолет.

Если же сравнивать характеристики, то вырисовывается следующая картина. F-22 Raptor, первый экземпляр которого был передан в эксплуатацию ВВС США в 2005 году, отличается малозаметностью (в его конструкции применены стелс-технологии), возможностью развивать сверхзвуковую скорость на нефорсированном режиме двигателя, высокой маневренностью и хорошими взлетно-посадочными характеристиками. Главным же недостатком «Хищника» является его непомерно-высокая цена – 450 млн. долларов.

В свою очередь, наш Су-35С также может двигаться на сверхзвуковых скоростях без форсажа. При этом российский истребитель поколения 4++ оснащен передовыми информационно-управляющими системами, РЛС с пассивной фазированной решеткой и мощным вооружением.

В плане малозаметности Су-35С уступает F-22 Raptor, но значительно превосходит его в маневренности. Однако и это еще не все.

Стоимость российского истребителя в 20 раз ниже, чем американского. Конечно, в бою данный фактор роли не играет, но зато делает наш боевой самолет более предпочтительным для импортеров.

Использованы фотографии: https://topcor.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Богомол» – охотник на танки

«Богомол» – охотник на танки

Противотанковый комплекс наделен некоторой степенью искусственного интеллекта, предполагающей возможность принятия самостоятельного решения на открытие огня...