Военные материалы

Как Красная армия боролась с самоходными минами Вермахта

Как Красная армия боролась с самоходными минами Вермахта
В ходе Второй Мировой войны Вермахт применял самоходные мины «Голиаф» и «Боргвард». Для борьбы с этим грозным оружием с Красной армии применялась особая тактика, о которой можно узнать из сохранившихся документов.


В частности, для управляемого посредством кабеля и миниатюрного «Голиафа» применялись следующие методы уничтожения: расстрел из противотанковых ружей и крупнокалиберных пулеметов на дальней дистанции или плотный огонь из всех видов артиллерии.

Использовались также и ручные гранаты или бутылки с зажигательной смесью. Их необходимо было бросать из окопа на расстояние 20-30 метров. Еще одним эффективным, но рискованным методом было перерезанные кабеля, по которому передавались сигналы танкетке.

Строго запрещалось наезжать на «самоходную торпеду» или таранить ее бронетехникой. В этом случае машина со всем экипажем будет непременно уничтожена взрывом.

Что касается радиоуправляемого «Боргварда» или B-IX, против него применялись аналогичные методы борьбы. При этом, чтобы не выдать огневые позиции, стрельбу по самоходной мине вела отдельная батарея.

Кроме того, помимо самого «Боргварда», уничтожению подлежал и танк управления. Последний должен был находиться на расстоянии не более 1 км от танкетки и держать ее в поле зрения. Следовательно, вычислив B-IX, можно было обнаружить и «Тигр» с которого подается сигнал.

Использованы фотографии: waralbum.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...