Военные материалы

Лазерное оружие: Россия задает вектор развития новых боевых систем

Лазерное оружие: Россия задает вектор развития новых боевых систем
Будущее за лазерным оружием. Такой точки зрения придерживается большинство мировых экспертов. При этом современная Россия задает вектор развития не только в данной конкретной отрасли, но и во всей оружейной промышленности в целом.


Начнем с того, что наша страна имеет наработки по созданию кристаллов, структура которых позволяет фокусировать луч, мощность которого значительно превышает существующие на сегодняшний день лазеры. Кроме того, Россия научилась создавать и генераторы энергии, питающие подобное вооружение.

Стоит отметить, что мы стали первыми, кто поставил лазерное оружие на опытное боевое дежурство. Речь идет о комплексе «Пересвет» о котором впервые стало известно весной 2018 года.

Предполагается, что отечественный лазер сможет перехватывать ракеты, самолеты и даже уничтожать спутники на низкой орбите. Мощный луч, генерируемый наземной установкой, способен прожигать обшивку летательного аппарата, выводя его из строя.

Есть, конечно, у нашего комплекса и недостатки. В частности, он становится малоэффективным в дождь или туман. Однако дальнейшая модернизация должна решить данную проблему.

Зато преимущество лазерного оружия неоспоримо: выстрел стоит копейки, а цель поражается за считанные секунды.

Работа над вооружением нового поколения ведется и в других странах. Например, в США были проведены начальные испытания противоракетного лазера, который в будущем может быть установлен на истребители.

Однако, если американцы только начали тестировать свое новейшее вооружение, то мы уже поставили его на боевое дежурство. При этом Россия не останавливается на достигнутом, а значит и в дальнейшем сможет удерживать лидерские позиции в данной отрасли и не только в ней.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 1 697
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 1 401