Военные материалы

До сих пор несет службу: старое оружие, проверенное временем

До сих пор несет службу: старое оружие, проверенное временем
Оружие полувековой давности до сих пор используется вооруженными силами нашей страны и не только. Что это: вынужденная мера или высокое доверие, проверенным временем боевым машинам?


Мнения экспертов в данном вопросе расходятся. Например, многие специалисты считают, что С. Шойгу, став министром обороны напрасно вернул в строй бронированные поезда. Во времена, когда не было высокоточного оружия большой дальности, эти составы представляли собой серьезную силу. Теперь же, это легкие мишени для противника.

Кроме того, в российском флоте до сих пор служат 20 тральщиков «Яхонт», корпус которых выполнен из дерева, а по наследству от Советского Союза нам досталось более 20000 танков Т-64, Т-72 и Т-80, которые уже не могут конкурировать с машинами НАТО.

Впрочем, не все советское вооружение безнадежно устарело. Сегодня более 15 стран, не считая бывших республик входящих в состав СССР, используют 122-мм гаубицу М-30, созданную еще в 1938 году. Также до сих пор несут службу пушка ЗИС-3 и 152-мм советская гаубица 43-го года.

Стоит отметить, что не только отечественное оружие смогло пережить свое время. Например, разными странами по сей день используются пистолеты: «Парабеллум» 1898 года, семизарядный револьвер Нагана, «Кольт» 1911 45-го калибра и «Маузер» К96, получивший большую популярность в нашей стране во времена революции.

Использованы фотографии: http://ww2tanki.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для чего высокозащищенную "Ладогу" отправили на Северный Кавказ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для чего высокозащищенную "Ладогу" отправили на Северный Кавказ

На базе Т-80 создано около десятка боевых и специальных машин. Среди них выделяется уникальное, действительно не имеющее аналогов высокозащищенное транспортное...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 977
Советский танк "Тополь" с экипажем из 2 человек превзошел бы М1 и "Леопард-2" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Советский танк "Тополь" с экипажем из 2 человек превзошел бы М1 и "Леопард-2"

В начале 80-х годов прошлого века в Советском Союзе осуществлялись проработки танков нового поколения. Среди них – харьковский вариант перспективной боевой...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 418