Военные материалы

Ядерные испытания: кому принадлежит самая мощная в мире бомба

Ядерные испытания: кому принадлежит самая мощная в мире бомба
Стоит ли России считать себя «хозяйкой» в гонке ядерных вооружений и кому принадлежит самая мощная в мире бомба? На это вопрос можно ответить, обратившись к истории ядерных испытаний, которые, к слову, с 1996 года находятся под запретом.


Стоит отметить, что, начиная с 1945 года, во всем мире было проведено 2051 испытание. При этом только США и СССР (Россия) обладают бомбами мощностью свыше 10 мегатонн.

Первыми «термоядерного монстра» под названием «Айви Майк» протестировали США в 1952 году. Испытания проводились над Маршалловыми островами. Взрыв мощностью 10,2 Мт в тротиловом эквиваленте попросту «испарил» один из островов, оставив на его месте глубокий кратер.

Позднее американцы взрывали и более мощные заряды, однако лидером в этой области по сей день остается СССР. В 1961 году состоялись ядерные испытания № 123 над архипелагом Новая Земля.

Взрыв бомбы мощностью более 50 Мт, которая в народе получила прозвища «Кузькина мать» и «Царь-бомба», мог бы стереть с лица Земли любой даже самый крупный город. Есть сведения, что ударная волна, образовавшаяся в ходе испытаний №123, выбила стекла в некоторых домах в Норвегии и Финляндии.

Третьей в рейтинге самых мощных ядерных бомб стала Великобритания, испытавшая в 1958 году 3-мегатонную «Grapple Y». Четвертая строчка после СССР, США и Англии принадлежит Китаю. Свои первые испытания поднебесная провела в 1967 году.

На пятой строчке расположилась Франция. Однако в свободном доступе нет каких-либо подробностей об испытаниях ее ядерного оружия.

Использованы фотографии: militaryarms.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
NI: Checkmate поражает своей ценой

NI: Checkmate поражает своей ценой

Новый российский одномоторный истребитель Checkmate поражает своей ценой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest,...
  • 783