Военные материалы

Самые причудливые проекты советских танков

Самые причудливые проекты советских танков
Как известно, Советский Союз славился своей военной техникой. Некоторые из машин стоят на вооружении в разных странах и по сей день. Но были и причудливые проекты, которые просто будоражат воображение, а порой и вызывают смех.


Например, танк-вездеход, предложенный старшим лейтенантом Остапенко, должен был передвигаться на катках, занимающих всю площадь днища. Со слов «изобретателя», такой машине не страшны мины, она более проходима и может даже использоваться для «накатки» дорог.

Еще более причудливым выглядит и танк-дот с литой стенкой в 60 см и широкой номенклатурой вооружения. Якобы эта машина могла стать неуязвимой для любых боеприпасов противника.

Танк с ходовой, представляющей собой шнеково-роторный механизм, предложил лейтенант Григоренко. По мнению военного, его детище могло бы преодолевать любые препятствия, включая топь, глубокий снег и даже воду.

Необычным на первый взгляд казался и проект электрика из Костромы, который предложил создать танк с выдвижной башней. Впрочем, если разобраться, данная задумка не такая уж и утопичная. К тому же, нечто подобное пытались создать и в Британии.

Чего нельзя сказать о танке-пластуне, высотой в 67 см. Экипажу машины пришлось бы постоянно находиться в полу-лежачем положении. При этом подобных проектов было даже несколько. Один из них подразумевал создание «приплюснутого» танка с огромным количеством вооружения, который мог бы разгоняться до 100 км/ч и уничтожать все на своем пути.

Стоит ли говорить, что ни одно из вышеупомянутых предложений не было реализовано «в железе»?

Использованы фотографии: topwar.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен