Военные материалы

Нож для выживания: зачем он нужен и как выбрать

Нож для выживания: зачем он нужен и как выбрать
Нож для выживания: необходимость или пиар-ход производителей холодного оружия? Нужен ли он современному человеку и на что опираться при выборе? Разберёмся в этом вопросе.


Впервые о ноже для выживания широкая общественность узнала из киноленты о Джоне Рембо. Тогда это был просто пиар-ход. Однако позднее практически у каждого производителя холодного оружия появились такие клинки.

Начнем с того, нужен ли он вообще? Как правило, подобные ножи используются в экстремальных условиях для добычи и приготовления еды, сооружения временного укрытия, самозащиты и разведения огня.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что такой клинок может пригодиться в исключительных, из ряда вон выходящих случаях, с которыми вы скорее всего никогда не столкнетесь. Ведь вряд ли вы отправитесь в поход с одним лишь ножом, без запаса еды и предметов первой необходимости. Да и вступить в противостояние с волком или медведем, вооружившись клинком, мало кто осмелится.

Впрочем, если вы все же решили обзавестись ножом для выживания, то вам стоит обратить внимание на следующие нюансы.

Универсальность ножа не означает его практичность в экстремальных условиях. Вряд ли в тайге вам понадобится отвертка. При этом, чем больше «гаджетов» в таком оружии, тем меньше его прочность.

Полая рукоять для н/з на первый взгляд полезна. Однако в этом случае страдает качество крепления лезвия. К тому же, потеряв нож, вы моментально лишаетесь всего.

Наконец, размер и прочность стали. Чем больше клинок, тем он увесистее, что в походе играет против вас. Кроме того, если он будет выполнен из высокопрочной стали, то вы не сможете при необходимости заточить его подручными средствами. В итоге он станет бесполезным балластом.

Использованы фотографии: cekatop.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
NI: Checkmate поражает своей ценой

NI: Checkmate поражает своей ценой

Новый российский одномоторный истребитель Checkmate поражает своей ценой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest,...
  • 741