Военные материалы

Как советские химики спасли блокадный Ленинград от пожаров

Как советские химики спасли блокадный Ленинград от пожаров
Как известно, для городов представляют опасность не только фугасные боеприпасы, но и зажигательные. Вспыхнувший пожар будет неизбежно распространяться, уничтожая все на своем пути. Во время блокады Ленинграда городу удалось избежать столь страшной участи благодаря стараниям советских химиков.


Газета «Ленинградская правда» писала, что как бы не старались фашистские захватчики сжечь город, у них это не получалось. Дома будто были сделаны из огнестойкого материала. Стоит отметить, что последнее высказывание не просто красивая метафора.

Еще в начале войны, Государственный институт прикладной химии взялся за военный заказ под названием «Средства огнезащиты». Все дело в том, что перекрытия и многие строения в Ленинграде были сделаны из дерева и легко воспламенялись.

Поиски вещества, которым можно было бы обрабатывать здания длились долгое время, пока специалисты не остановились на суперфосфатах в огромных количествах, хранившихся на складах химкомбината. Как оказалось, дерево, пропитанное данным удобрением, не воспламеняется даже, если его облить бензином.

Главная загвоздка заключалась в том, что суперфосфат нельзя было распылять. Он размазывался по поверхности кистью и все чердачные перекрытия, а также деревянные строения пришлось покрывать веществом вручную. Удобрение разбавлялось водой и наносилось на каждую легковоспламеняющуюся поверхность трижды.

Использованы фотографии: http://pressmia.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
NI: Checkmate поражает своей ценой

NI: Checkmate поражает своей ценой

Новый российский одномоторный истребитель Checkmate поражает своей ценой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest,...
  • 759