Военные материалы

Польское издание: Отказ Индонезии от истребителей Су-35 - серьёзный удар по российскому экспорту

Польское издание: Отказ Индонезии от истребителей Су-35 - серьёзный удар по российскому экспорту
В польской прессе обсуждается решение индонезийских властей отказаться от закупок российских истребителей Су-35. При том, что официального сообщения Джакарты об отказе от российских истребителей не представлено, в ряде информационных ресурсов заявили, что Индонезии пришлось отказаться от контракта с Москвой из-за давления со стороны США.


Нужно напомнить, что подобного рода заявления звучали и ровно год назад. Тогда было заявлено, что Индонезия не готова закупать российские истребители поколения 4++, так как США пригрозили её властям реализацией санкционного пакета CAATSA, который подразумевает экономические меры за военно-техническое сотрудничество с Российской Федерации. Однако тогда же, буквально через несколько дней после публикаций в «Блумберг», индонезийская пресса вышла с материалами, где было заявлено, что Джакарта пока не приняла окончательного решения и продолжает рассматривать истребители Су-35 как возможное приобретение для своих ВВС.

В польском издании Defence24:

Это означает серьёзный удар по экспорту Су-35, который пока продан только Китаю (24 экземпляра) и Египту (также 24). Индонезия была третьим и самым маленьким экспортным покупателем, но, учитывая относительно низкую популярность, это дополнительный болезненный удар по российской программе экспорта.

В самой Индонезии рассматривают и возможное приобретение истребителей KF-X у Южной Кореи. Однако вся проблема в том, что сама Южная Корея, по большому счёту, не создала истребитель, обозначенный этим шифром. При этом уже сейчас становится понятно, что для Индонезии южнокорейские боевые самолёты будут обходиться существенно дороже истребителей российского производства. Кроме того, ВВС Индонезии придётся раскошелиться на обучение лётчиков, поиски вариантов воздушной заправки, заказ комплектующих, обновление бортовых компьютерных программ. А с российскими истребителями у Индонезии всё гораздо проще, ведь на её вооружении уже есть российская военная авиатехника, включая Су-27.

Польская пресса:

Индонезия опасается американских санкций, поэтому отказывается от Су-35. Её союзники сегодня – это США, Австралия, Индия, которая, кстати, закупила французские Rafale.

А польский автор, видимо, тешит себя надеждами на то, что у российского экспорта возникают проблемы.

Использованы фотографии: компания "Сухой"

Мы в Мы в Яндекс Дзен