Военные материалы

Что представляют собой финские модификации советских БМП-1 и БМП-2: конкретные примеры

Что представляют собой финские модификации советских БМП-1 и БМП-2: конкретные примеры
Финны, как известно, довольно активно используют советское вооружение. Так, с начала 1980-х страна начала закупать БМП-1, а к концу того же десятилетия стартовали поставки и БМП-2.


Очевидно, что для увеличения срока службы машины должны были пройти модернизацию. Последняя проходила ориентировочно с 1994 по 1997 год. В итоге, у финнов появились боевые машины пехоты под названием BMP-1PS и BMP-1К1, BMP-1TJ "Tuija", а также BMP-2MD. Надо привести примеры того, что они собой представляют.

Две первых версии оснастили ПТРК 9К113 «Конкурс», шестью немецкими дымовыми гранатометами фирмы Wegmann и 71-мм гранатомет Bofors Lyran для стрельбы осветительными гранатами. Также на машины установили дополнительные светоотражатели и изменили местоположение задних габаритных огней.

BMP-1TJ создавалась для разведки и целеуказания в артиллерийских подразделениях. Вместо боевой башни на БМП установили башню с головкой оптико-электронного устройства с панорамным обзором, тепловизором и лазерным дальномером. Кроме того, машина получила дополнительные радиостанции и антенны. Десантный отсек переоборудовали на 6 мест. Из вооружения «Tuija» имеет четыре дымовых гранатомета фирмы Wegmann и один 71-мм гранатомет Bofors Lyran.

Модернизация второй версии советской БМП получила название BMP-2MD. На машину установили современные тепловизионные прицелы, камеры инфракрасного диапазона кругового обзора, а также новую систему связи. Кроме того, был повышен комфорт экипажа, добавлены внешние ящики для перевозки снаряжения и усилена броня.

Финны, судя по всему, модернизацией довольны. По некоторым данным, вышеупомянутые машины останутся на вооружении до 2030 года.

Использованы фотографии: bmpvsu.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен