Военные материалы

Вместо «молниеносной победы» разгром за несколько суток: НАТО спросит с Польши за фиаско во время учений

Вместо «молниеносной победы» разгром за несколько суток: НАТО спросит с Польши за фиаско во время учений
Итоги крупнейших с конца 1980-х годов штабных учений в Польше обязательно нужно принять во внимание. Речь идёт об учениях, в ходе которых выяснилось, что положение дел с обеспечением защиты границ Польши на сегодняшний день не выдерживает никакой критики. Разыгравшие операции в Генеральном штабе польские военачальники завели ситуацию в тупик, выход из которого оказался только один – капитуляция перед условным (по сценарию учений) противником.


Изначально план операции предполагал «сдерживание противника», переход от обороне к наступлению с последующим разгромом войск «неприятеля». Авторы этого плана заявляли, что польские войска при поддержке союзников, дислоцированных в стране, разобьют противника примерно за три недели. Максимальный срок – 22 суток. Этакая «молниеносная победа».

В итоге планам этим не суждено было сбыться. Польская армия проиграла даже «на бумаге», причём проиграла с треском. Буквально через пять дней стало понятно, что польская армия должна капитулировать, чтобы не оказаться разгромленной окончательно. Что и произошло.

Так какой же вывод нужно вынести из этих учений в Польше?


На самом деле, их несколько. Во-первых, Польшу после такой невнятной организации операции натовские союзники обяжут снова раскошелиться – увеличить расходы на армию с последующими маячащими на горизонте контрактами по приобретению военной техники у партнёров по НАТО. В принципе, это уже происходит. В Варшаве заговорили о том, что пора приобретать танки «Абрамс» у США. Также польские власти всерьёз рассматривают возможность приобретения истребителей 5-го поколения у тех же Соединённых Штатов. При этом польские власти не особенно распространяются по поводу того, что даже для США час полёта этих самолётов оценивается в 36 тысяч долларов. И это при наличии обученных пилотов, техников, средств дозаправки в воздухе. Для Польши эта сумма может оказаться как минимум на четверть выше.

Во-вторых, в Польшу, которая расписалась в военной беспомощности, могут направить дополнительные натовские военные подразделения, которые вдобавок ближе подойдут к границам России (в первую очередь на Калининградском направлении).

В-третьих, польских высших офицеров могут обязать активизировать учебную деятельность в военных академиях стран альянса, включая Германию, США, Францию и др.

В любом случае, НАТО спросит за польское фиаско на учениях, и из Польши будут выжимать деньги на «коллективную безопасность», так как Польша показала, что сама не справляется.
Мы в Мы в Яндекс Дзен