Военные материалы

Пресса США: американская военная империя за рубежом огромна, дорога и неэффективна

Пресса США: американская военная империя за рубежом огромна, дорога и неэффективна
Соединенные Штаты на протяжении десятилетий обладали глобальным военным превосходством, продвигая принципы демократии по всему миру путем создания военных баз за рубежом. Однако появившиеся новые мировые угрозы бросают еще один вызов. Сможет ли военное присутствие американской армии за рубежом справиться с ними, задается вопросом автор статьи, вышедшей в издании USA Today.


Соединенные Штаты ежегодно тратят на вооружение и поддержку боевой готовности более 700 млрд. долларов, что больше, чем следующие топ-10 стран вместе взятые. Значительная часть выделенных средств тратится на содержание военных контингентов американской армии за рубежом, в Германии, Южной Корее, Косово и Японии, где расположены самые большие военные базы США. Кроме этого еще множество военных США раскиданы по всему миру, где они "обеспечивают продвижение демократии и защищают национальную безопасность США".

Средства, выделяемые Пентагоном, тратятся не только на вооружения, миллиарды долларов расходуются на содержание инфраструктуры, обеспечивающей повседневный быт американских военнослужащих. Всего, по подсчетам экспертов, США имеют более 800 военных баз в 150 странах мира.

Как отмечают аналитики, если ранее американская "военная машина" могла спокойно обеспечить преимущество США над всем миром, то с появлением новых угроз, роль армии становится уже не такой актуальной. По мнению аналитиков, основная угроза в современном мире носит невоенный характер. К ней можно отнести: кибератаки, дезинформацию, изменение климата и новые болезни типа COVID-19, а также экономическое доминирование Китая.

В нынешней ситуации содержать огромные контингенты вооруженных сил США в других странах - дорого, громоздко и архаично, американская военная империя за рубежом огромна, дорога и неэффективна, тем более что уже нет глобального противника США - Советского Союза, против которого и строились все эти базы.

Эта схема была разработана для мира, в котором тогда еще присутствовал другой военный гегемон. Теперь пандемии, климатический катаклизмы, искусственный интеллект и 5G гораздо важнее для национальной безопасности Америки, чем наличие 15 баз в Индийском океане

- заявила Трита Парси, соучредитель Института Куинси по ответственному государственному управлению.

Новый президент США Джо Байден поручил главе Пентагона Ллойду Остину осуществить "глобальный обзор" американских сил за рубежом, чтобы они "соответствовали внешней политике и национальным приоритетам США".

Говорит ли это о том, что Белый дом примет решение и откажется от содержания огромных и неактуальных военных контингентов за границей с целью перераспределения средств на борьбу с более значимыми угрозами? По мнению автора - нет. Байден, как и его предшественники, предпочтет тратить миллиарды долларов на "громоздкую машину войны", продолжая продвигать политику США путем силы.

Использованы фотографии: Фейсбук/Армия США в Европе

Мы в Мы в Яндекс Дзен