Военные материалы

Западные эксперты обсуждают возможное применение электромагнитного оружия на истребителе Су-57

Западные эксперты обсуждают возможное применение электромагнитного оружия на истребителе Су-57
Западные эксперты высказывают озабоченность тем фактом, что на фоне обозначившихся явных проблем в США с истребителями F-35 Россия активно развивает свои Су-57, тестируя всё новые и новые их возможности. В частности, истребители пятого поколения начали прохождение испытаний с внутрифюзеляжными гиперзвуковыми ракетами. В американских профильных изданиях указано на то, что ничего подобного у F-35 нет и пока не предвидится.


Также указывается на испытания, проводимые в коллаборации Су-57 и новейшего российского ударного дрона «Охотник». Один истребитель нового поколения ВКС РФ в итоге сможет выполнять функции не только ударного воздушного средства, но и своеобразного командного пункта, координирующего действия сразу нескольких ударных беспилотников. Как отмечается американскими экспертами, в таком варианте появляется шанс для прорыва фактически любой существующей системы противовоздушной обороны, учитывая ещё и тот факт, что и Су-57, и БПЛА «Охотник» создаются с использованием технологий малой заметности.

В издании Military Watch вышел материал, в котором рассуждают и возможности оснащения российских новейших самолётов электромагнитными вооружениями.

Речь идёт об оружии, принцип действия которого основан на работе микроволнового генератора. Электромагнитная пушка, которая потенциально может быть установлена на истребителях Су-57 и перспективных дальних перехватчиках МиГ-41, позволит выводить из строя электронику противника, нарушать работу используемых им средств радиоэлектронной борьбы. При этом вся проблема состоит в мощности такого вооружения, а также в том, какой вариант элемента электропитания в данном случае использовать. Ведь если добиваться высокой мощности, которая позволит буквально «выжигать» всю электронику на средствах авиации противника, то в таком случае это может привести к существенного утяжелению истребителей, а значит и к снижению возможностей в плане сверхманевренности, на которую российские конструкторы и военные лётчики делают особую ставку.

Официальных сообщений от отечественного военного ведомства о том, что в ближайшей перспективе на тех же Су-57 собираются проводить тестирование электромагнитного оружия, на данный момент не публиковалось.

Использованы фотографии: компания "Сухой"

Мы в Мы в Яндекс Дзен