Военные материалы

ЗРК Patriot производства США претендуют на звание худших средств ПВО в мире

ЗРК Patriot производства США претендуют на звание худших средств ПВО в мире
Йеменская группировка хуситов неоднократно наносила ракетные удары по территории Саудовской Аравии. Атаке подвергалась даже столица королевства – Эр-Рияд. Ракетами хуситы громили объекты нефтедобычи и нефтепереработки. Причём и Эр-Рияд, и объекты компании Saudi Aramco прикрываются многоуровневой системой ПВО-ПРО, основной частью которой являются американские зенитные ракетные комплексы Patriot. Большая часть ракет целей достигла. Американские «Пэтриоты» не защитили. Откровенно не защитили.


Единственный ли это случай. Нет, были и другие прецеденты. Среди прочих – ракетные обстрелы американских баз на территории Ирака. Применялись против этих военных объектов, позиционируемых как «сверхзащищённые», самые разные ракеты. И тоже достигали целей. Да так, что инфраструктура одной из баз США на иракской территории была разгромлена полностью.

На этом основании возникают большие сомнения относительно эффективности как самих ЗРК Patriot, так и всей той системы ПРО, которую Пентагон пытается выстраивать. Эксперты высказывают суждение о том, что комплексы «Пэтриот» в большей степени походят на PR-компанию, необходимую для добавления рейтинговых баллов своей оборонной промышленности, а также для того, чтобы убедить потенциальных заказчиков в их невероятной надёжности. Саудовского короля убедить удалось. А хуситы разубеждают… Да и сам монарх, наблюдая за происходящим, понимает, что это, как говорят в самих США, была «плохая сделка».

А сами ЗРК Patriot производства США претендуют на звание худших средств ПВО в мире.

Мы в Мы в Яндекс Дзен