Военные материалы

Западная пресса: Китайский ракетно-ядерный полигон становится всё больше

Западная пресса: Китайский ракетно-ядерный полигон становится всё больше
Китай обладает третьим после США и России ядерным арсеналом. Для тренировок своих ядерных сил НОАК использует ядерный полигон в северо-центральной части Китая. Как пишет Ханс Кристенсен в своей статье для Forbes, в последнее время замечено значительное расширение территории учебной инфраструктуры.


В Вашингтоне отметили рост территории ядерного полигона и появление новых ракетных шахт. По мнению автора статьи, этому может быть два объяснения. Первое - это обычное расширение учебной инфраструктуры полигона в рамках модернизации ядерных сил, и второе - расширение арсенала межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Согласно спутниковым снимкам, за период с 2016 года на ракетно-ядерном полигоне НОАК появились 16 новых ракетных шахт, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. По версии американского эксперта, это делается для избежания уничтожения двух ракетных шахт одним ударом.

Шахты расположены на расстоянии от 2 до 4 километров друг от друга, что, пожалуй, достаточно для того, чтобы две шахты не были одновременно уничтожены в результате одной ядерной атаки

- заявляет Кристенсен.

При этом он отмечает, что шахты различаются по размеру, т.е. предназначены для установки различных МБР из арсенала китайских ракетных войск.

Автор не исключает, что такое большое количество новых ракетных шахт на полигоне появилось для обучения специалистов на новые типы ракет, которые постепенно принимаются на вооружение, вытесняя МБР старых образцов. Однако вполне вероятен вариант с развертыванием на базе учебного полигона нового боевого ракетного соединения.

(...) на полигоне строится необычно большое количество шахт (...) Это увеличивает потенциальную возможность того, что оперативная бригада появится в этом районе, но доказательств этому я еще не видел

- пишет автор.

Подводя итог, Кристиансен подчеркивает, что несмотря на то, что китайский ракетно-ядерный полигон становится всё больше, паниковать не следует, поскольку Китай ещё не скоро догонит Россию и США, обладающие значительно большим ядерным арсеналом и количеством ракетных шахт.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 1 811