Военные материалы

От Креста Виктории до Медали Почёта: высшие награды в армиях стран НАТО

От Креста Виктории до Медали Почёта: высшие награды в армиях стран НАТО
На заглавном фото - адмирал ВМС США Эрик Т. Олсон приветствует сержанта 1 класса Леруа Петри на церемонии награждения в Пентагоне


Как известно, в России высшей военной наградой может быть названа Золотая звезда Героя Российской Федерации и соответствующее почетное звание. Они продолжают традицию советских времен, когда самой высшей наградой считались звезда и звание Героя Советского Союза. Высшие награды в армиях стран НАТО имеют свою специфику и довольно давнюю историю.

Крест Виктории: престижная и редкая награда


В Великобритании высшей военной наградой является Крест Виктории. Он вручается за доблесть и мужество, проявленные в боевой обстановке, поэтому практически все кавалеры Креста Виктории – действующие или бывшие военнослужащие. История этой награды, что символично, началась в период Крымской войны с Российской империей: Крест Виктории был учрежден 29 января 1856 года для награждения отличившихся в боях с российскими войсками британских военнослужащих. Согласно официальной информации, все кресты изготовлялись из бронзы захваченных при штурме Севастополя русских орудий.

Сам Крест Виктории имеет форму креста с сужающимися к центру лучами, на лицевой стороне помещается изображение стоящего на короне льва и лента со словами «За доблесть». Крест крепят к одежде с помощью колодки, которая обтянута малиновой муаровой лентой.

От Креста Виктории до Медали Почёта: высшие награды в армиях стран НАТО


На обратной стороне колодки выгравированы номер, имя, звание и подразделение кавалера, на обратной стороне креста – дата совершения подвига. Всего чести быть награжденным Крестом Виктории удостоились 1356 человек за более чем полуторавековую историю этой награды.

Старейшим ныне живущим кавалером Креста Виктории является 100-летний Джон Крюкшейк – шотландец, лейтенант авиации, в 1944 году потопивший немецкую субмарину. Еще один кавалер – 81-летний непальский гуркх Рамбахадур Лимбу – получил орден после участия в столкновении британских и индонезийских войск в Сараваке в 1965 году. Лимбу тогда служил младшим капралом, потом дослужился до капитана. Самый молодой ныне живущий кавалер Креста Виктории – 33-летний капрал Парашютного полка Джошуа Марк Лики – был удостоен награды в 2015 году за подвиги, совершенные в Афганистане.

Орден Почетного легиона Франции и Медаль Почета США


Главная военная и гражданская награда Франции – Орден Почетного легиона. Он был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Что интересно, орден – не только награда, но и юридическое лицо, организация, созданная по типу средневековых рыцарских орденов. Великим магистром ордена является Президент Франции, а повседневное руководство орденом осуществляет великий канцлер. С 2016 года этот пост занимает армейский генерал Бенуа Пюга, бывший руководитель Особого штаба при президенте и шеф военной разведки Франции.



В отличие от Креста Виктории в Великобритании, во Франции кавалером Ордена Почетного легиона могут стать не только военные и даже не только французы, но и иностранцы, чьи заслуги сочли важными для французского государства.

Высшая военная награда США – Медаль Почета. Ей награждают за храбрость и отвагу на поле боя и во время выполнения спецопераций, причем каждый вид вооруженных сил имеет собственный дизайн Медали Почета. Учреждена награда была 12 июля 1862 года, а первое награждение состоялось в 1863 году: ее получил участник Гражданской войны в США рядовой Джейкоб Уилсон Паррот.

За полтора столетия количество награждений Медалью Почета составляет 3499, причем в 19 случаях медаль вручалась дважды. Наибольшее количество награждений приходится на Гражданскую войну в США, далее следуют Вторая мировая война и Индейские войны, война во Вьетнаме, Первая мировая война, Корейская война, Испано-американская война, Филиппинская война, подавление Боксерского восстания в Китае, оккупация Веракруса и менее значительные войны и конфликты.

Награды других стран НАТО


В Германии издавна придавали очень большое значение военным наградам. Но поражение страны во Второй мировой войне привело к тому, что награды практически перестали вручаться за боевые подвиги. Почетные кресты бундесвера вплоть до последних лет вручали преимущественно за выслугу лет.

Однако в 2008 году в ФРГ был восстановлен Почетный крест бундесвера за храбрость. Ангела Меркель вручила крест четырем военнослужащим, отличившимся во время боевых действий в Афганистане. Кстати, сам факт введения такой награды вызвал неоднозначную реакцию в немецком обществе: многие «хронические пацифисты» - категорически против любого восстановления наград за воинскую доблесть для военнослужащих бундесвера.


Военный орден Италии

В Италии высшей военной наградой с 1947 года является Военный орден Италии, учрежденный еще в 1815 году как Савойский военный орден. Он напоминает французский Орден Почетного легиона: главой ордена по должности является президент Италии, а сам орден имеет несколько степеней – высшая, Кавалер Большого креста, предназначена для генералов армии, Великий офицер – для генералов и адмиралов, Командор – также для генералов и адмиралов, Офицер – для офицерского состава, Кавалер – для военнослужащих в любом звании.

В Турции наиболее престижными военными наградами являются Медаль Вооруженных сил Турции за военную доблесть и Почетная медаль вооруженных сил Турции. В Испании высшей военной наградой является Королевский военный орден Святого Фердинанда, учрежденный 31 августа 1811 года. Последний кавалер ордена генерал-лейтенант Адольфо Эстебан Асенсьон умер в 2007 году.

В Норвегии высшей наградой за ратную доблесть является Военный крест с мечом. Им отмечались заслуги военнослужащих в период Второй мировой войны и после 1949 года награждения крестом прекратились. Лишь в 2011 году практика награждений возобновилась: крестом наградили троих военнослужащих, воевавших в составе сил НАТО в Афганистане (один из них получил крест посмертно).

Собственные высшие военные награды есть и в других странах НАТО. Каждая из наград имеет свою уникальную историю, однако можно выделить и некоторые общие закономерности. Во-первых, в большинстве стран НАТО высшими военными наградами награждают крайне редко (если не брать французский Орден Почетного легиона).

Во-вторых, существуют градации наград в зависимости от звания и должности награждаемого, от вида вооруженных сил, в отличие от СССР/России, где не было отдельных видов Золотой звезды Героя для генералов, офицеров, младшего командного состава и рядовых.

Автор:

Использованы фотографии: Wikipedia / U.S. Air Force Tech. Sgt. Jacob N. Bailey; Phildrip; David Monniaux; Vedi informazioni sull'autore

Мы в Мы в Яндекс Дзен