Военные материалы

На Донбассе возобновились боевые действия: версии о причинах и виновниках с обеих сторон

На Донбассе возобновились боевые действия: версии о причинах и виновниках с обеих сторон
На Донбассе резкое обострение - стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Как сообщается, за последние сутки на линии разграничения отмечено возобновление активных боевых действий. Выдвигаются версии о причинах и виновниках с обеих сторон.


Киевские информационные ресурсы в срыве режима прекращения огня обвиняют Россию. Причем в СМИ так и пишут: "вооруженные формирования Российской Федерации" или "оккупанты", продолжая убеждать население Украины в том, что ВСУ на Донбассе воюет с российской армией, а не с бывшими гражданами Украины - военнослужащими Народной милиции республик.

По версии украинской стороны, за последние сутки "оккупанты" восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения ООС (Операции объединенных сил). Согласно сводке пресс-центра, в зоне ответственности "Север" позиции ВСУ были обстреляны из противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" зафиксирован обстрел из автоматических станковых гранатометов. Сообщается о гибели одного военнослужащего ВСУ.

В результате вражеского огня военнослужащий из состава Объединенных сил получил тяжелое ранение. Воину оперативно была оказана медицинская помощь и, к сожалению, спасти его жизнь не удалось

- говорится в сообщении.

Кроме того, Киев обвинил "российско-оккупационные" войска и "их наемников" в проведении инженерных работ по оборудованию позиций в районе населенного пункта Калиново.

В свою очередь, Донецк и Луганск возложили ответственность за срыв режима прекращения огня на Киев, заявив о значительно возросшей интенсивности обстрелов позиций НМ ДНР и ЛНР, особенно в части использования минометов калибра 82-мм.

По данным Управления Народной милиции ДНР, 10 марта в результате минометного и снайперского обстрела позиций НМ в районе Коминтерново погиб один военнослужащий ДНР и еще один получил ранение. Ответным огнем был уничтожен минометный расчет 36-й бригады морской пехоты ВСУ.

Кроме того, сообщается об еще трех случаях открытия огня в ответ на обстрел со стороны ВСУ. В результате этого была уничтожена БМП-2 28-й бригады, обстреливавшая Старомихайловку.

На луганском направлении немного поспокойнее. Но и там негативная тенденция. Впервые за год с лишним ВСУ нанесли удар по району Золотого. Жертв и разрушений на территории республики не зафиксировано, если верить сводкам УНМ республики

В то же время Донецк и Луганск прямо обвиняют Киев в нежелании выполнения Минских соглашений и попытках выдавить из Нормандского формата Россию, заменив ее Соединенными Штатами для возобновления боевых действий. Подчеркивается, что республики готовы к диалогу с Украиной, но только в рамках Минских соглашений.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 1 729
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 1 432