Военные материалы

Модель КВ-1К: как советские конструкторы превратили тяжелый танк в «Катюшу»

Модель КВ-1К: как советские конструкторы превратили тяжелый танк в «Катюшу»
В 1942 году советские конструкторы из опытного завода №100 решили превратить тяжелый КВ-1 в «Катюшу». Таким образом специалисты планировали значительно повысить мощь боевой машины.


Первый образец модифицированного танка, получивший название КВ-1К вышел на испытания уже 7 августа 1942 года. Реактивная система, которой дооснастили машину, имела артикул КАРСТ-1 и представляла собой 4 орудия, размещенных на гусеничных полках по 2 с каждой стороны.

Корпус вышеупомянутых орудий был сварен из 10 и 30 миллиметровых броневых листов. В каждом таком «коробе» устанавливались направляющие для двух реактивных снарядов М-13. Передние орудия имели угол возвышения 3 градуса, а кормовые – 4.

Наводка на цель производилась путем поворота корпуса танка. В свою очередь, выстрел осуществлялся с помощью электрозапала.

Стрельба велась в процессе коротких остановок и иногда даже на ходу, как одиночными пусками, так и залпами. При горизонтальном положении корпуса танка, дальность стрельбы из передних орудий составляла 600 метров, а из кормовых – 800 метров.

В целом, испытания 42-го года показали неплохие результаты. Однако КВ-1К так и остался на стадии прототипа. Машина имела ряд недостатков. В частности, увеличение в сравнении с БМ-13 бокового рассеивания снарядов в целых 1,5 раза и низкая боевая маневренность.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 930
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 843