Военные материалы

ВСУ перебросили в Рубежное 15 САУ «Гвоздика» на глазах у представителей ОБСЕ

ВСУ перебросили в Рубежное 15 САУ «Гвоздика» на глазах у представителей ОБСЕ
Украинские войска продолжили наносить удары по территории ЛДНР. Причём обстрелы продолжились на фоне заявлений секретаря СНБО Украины о якобы «вранье со стороны России об эскалации конфликта». Получается, что ежедневное использование миномётов, гранатомётов, вооружений БМП и БТР на Украине эскалацией не считают. Видимо, Киев не может осознать простого факта: все нарушения, допущенные ВСУ на Донбассе фиксируются, что помогает сформировать обширную базу не просто нарушения Минских соглашений, но и военных преступлений, совершённых Украиной.


По последним сведениям, украинские войска за минувшие сутки только в отношении территории ДНР допустили не менее восьми нарушений действующего режима прекращения огня. Общее количество применённых боеприпасов калибром более 12,7 мм составило свыше 30 единиц.
С позиций ВСУ велись целенаправленные обстрелы сразу на нескольких направлениях. По огнём оказались населённые пункты Ленинское, Коминтерново, посёлок шахты им.Гагарина, Старомихайловка, Еленовка, Луганское.

В результате обстрела по меньшей мере один человек погиб.

На этом фоне продолжают приходить сводки о переброске украинскими войсками тяжёлой техники и на Луганском направлении. В частности, в сводках говорится о том, что ВСУ перебазировали в город Рубежное 15 самоходных гаубиц «Гвоздика». Это 122-мм самоходные орудия, нахождение которых в указанном районе запрещено Минскими соглашениями. Переброска осуществлена на глазах у представителей ОБСЕ.

Примечательно, что специальная мониторинговая группа (СММ) ОБСЕ на этот раз подтвердила факт неправомерной переброски тяжёлой техники ВСУ к линии разграничения. Это отражено в мониторинговом документе.

Нужно подчеркнуть, что ранее ОБСЕ внесло в отчёт «исчезновение» почти сотни танков вооружённых сил Украины с одного из пунктов базирования, куда бронетехника была в своё время поставлена после отвода от линии разграничения. Другими словами, для украинской стороны уже входит в привычку не просто нарушать договорённости, но и делать это вполне демонстративно – даже перед сотрудниками международных организаций.

Тем временем из посёлка Молодёжное (ЛНР) приходят сообщения о том, ВСУ нанесли миномётный удар по его окрестностям. Помимо миномётов при обстреле использовалось и стрелковое оружие, включая пулемёты разного калибра.
Мы в Мы в Яндекс Дзен