Военные материалы

Американская пресса пророчит России 5 потенциальных войн

Американская пресса пророчит России 5 потенциальных войн
Автор статьи в американском издании Politico Леон Арон утверждает, что президент России Владимир Путин в большей степени является патриотом СССР, нежели постсоветской России, и поэтому его крайне беспокоит вопрос восстановления контроля Москвы над утраченными территориями.


В свое время, пишет Арон, включение Крыма в состав Российской Федерации позволило Путину отвлечь внимание от социально-экономических проблем в стране. Рейтинг президента в 2014 году резко вырос, что стало прямым следствием успеха «Русской весны» в Крыму.

Таким образом, российский президент проверил эффективность «маленькой победоносной войны», и этот сценарий оказался крайне работоспособным.Леон Арон пророчит России 5 потенциальных войн. При этом 3 войны наиболее вероятны – это конфликты с Украиной, Грузией и Молдавией. Все три постсоветские республики, по мнению американского автора, являются зонами замороженного конфликта. В Грузии есть нерешенные проблемы Абхазии и Южной Осетии, на Украине – Донбасса, в Молдавии – Приднестровья.

Четвертой страной, которую может захватить Путин, Леон Арон называет Белоруссию. РБ входит в состав Союзного государства России и Белоруссии и российская элита давно рассматривает Белоруссию как свою законную сферу влияния.

Наконец, пятой страной американский автор называет Казахстан, в котором проживает больше этнических русских, чем в какой-либо другой постсоветской республике, за исключением Украины. Причем, что интересно, Арон связывает перспективную аннексию северных областей Казахстана с захватом власти в Афганистане движением «Талибан» (террористическое движение, запрещено в РФ). Если талибы придут к власти в Кабуле, то Путину, якобы, будет гораздо проще объяснить аннексию соображениями защиты этнических русских в Казахстане. Правда, не очень понятно, что в этом плохого? Или русских перед лицом вероятного вторжения экстремистов в регион защищать не нужно? Ну да, с точки зрения американской прессы, риски для русского населения не существенны.

Дальше – больше: американского публициста просто понесло. Он утверждает, что Путин для восстановления СССР предпримет удар по восточному флангу НАТО – таким «державам» как Литва, Латвия и Эстония.

Арон предсказывает гибридный характер операции, а проводить ее Москва якобы будет силами трех полков спецназа и десантно-штурмовой дивизии. В результате операции Россия захватит эстонский уезд Ида-Вирумаа, где 74% населения составляют этнические русские, город Нарву с 83% русского населения, Латгалию в Латвии с 36% этнических русских и Даугавпилс с 48% русского населения. После захвата этих территорий любая попытка их возврата будет означать для НАТО войну с Россией.

Не стоит забывать о главном неотъемлемом преимуществе Путина над демократиями: они хотят прежде всего мира. А ему нужна победа,

- пишет Леон Арон в завершении своей статьи, которая в целом является превосходным образчиком самой откровенной антироссийской пропаганды.



О миролюбии западных демократий хорошо знают жители Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана, Судана, Вьетнама и многих других стран мира. Но дело даже не в этом: поразительно, что приписывая России агрессивные устремления, американский автор пишет о русском населении в постсоветских республиках как о некоей «пятой колонне». И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: такая пропаганда способствует лишь дальнейшему нарушению прав русского и русскоязычного населения, которое и так значительно ущемлено в правах, особенно в Прибалтике. Но «миролюбивых демократов» права человека в отношении русского населения, разумеется, не интересуют.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен