Военные материалы

«Кофемолка Шарпса»: история появления необычного карабина с мельницей

«Кофемолка Шарпса»: история появления необычного карабина с мельницей
Винтовку Шарпса образца 1851 года с вмонтированной в приклад «кофемолкой» можно отнести к одному из самых необычных образцов оружия того времени. Идея совместить карабин с мельницей для кофе пришла в голову подполковнику Уолтеру Кингу, который увидел, как солдаты «измельчают» зерна ударами приклада или камня.


Все дело в том, что во времена гражданской войны в США 1861-1865 годов каждому солдату армии союза Федерации выдавали 16,3 кг зерен кофейного дерева в год. Чтобы им легче было смолоть продукт и приготовить напиток, Кинг решил вмонтировать небольшую мельницу в приклад винтовки Шарпса.

Приспособление получило название «Кофемолка Шарпса». Однако использовалось ли оно по назначению, сказать сложно.

Дело в том, что в отчете об испытаниях, от 1865 года, где идея Кинга подверглось серьезной критике, устройство позиционируется как мельница для зерновых. Впрочем, и для этих целей от нее толку было мало.

Дополнительную путаницу в историю с «кофемолкой» внес тот факт, что гораздо позднее в одном из карабинов нашли следы кофе. Однако в итоге оказалось, что частицы зерен там остались после демонстрации механизма директором музея Спрингфилда.

Что касается судьбы необычной винтовки Шарпса, в серию она так и не пошла. Зато Уолтеру Кингу позволили снабдить кавалеристов карабинами с мельницей за свой счет.

Оригинальные «Кофемолка Шарпса», дожившие в сохранности до наших дней, исчисляются единицами, но есть и современные реплики. При этом по причине своей уникальности карабин часто пытаются подделать и выдать за оригинал.

Мы в Мы в Яндекс Дзен