Военные материалы

Российский историк: Рейган мог уничтожить СССР

Российский историк: Рейган мог уничтожить СССР
Российский историк Евгений Спицын в эфире радио «Аврора» затронул несколько «острых» тем, касающихся трактовки тех или иных периодов из нашей истории. В частности, специалист считает, что в начале 80-х президент США Рональд Рейган мог уничтожить СССР.


Возвращался Евгений Спицын и в более ранние временные отрезки. Так, говоря о России XIX века, Спицын утверждает, что тогда люди жили во сто крат хуже, чем сейчас. Бедность имела место даже среди дворян, ведь многие из них получили титул за какие-либо заслуги, но при этом не имели даже крепостных. Что уж говорить об «обычных» людях.

Но вернемся в 80-е годы прошлого столетия. Именно тогда у команды Рейгана возникла иллюзия, что США имеют возможность уничтожить СССР превентивным ядерным ударом.

Стоит отметить, что на тот момент такие предположения были небезосновательными, так как американские баллистические ракеты, размещенные в Германии, долетели бы до России за 15-20 минут. При этом система ПРО у нас была развернута лишь вокруг Москвы.

Но не это главное. Уверенности американцам добавлял тот факт, что наши ракеты не достают до их континента, а значит ответа не будет.

Именно поэтому Андропов с Горбачевым начали искать возможность уйти от конфликта и пошли на невыгодные для СССР договоренности. В частности, по указанию Андропова была начата разработка новой экономической программы с акцентом на рыночные отношения.

Впрочем, по мнению Спицына, воинствующая администрация США не решилась воплотить свой план не по причине уступок. Гораздо раньше ученые просчитали последствия ядерной войны, которые неминуемо погубили бы все человечество, не зависимо от того, где упадут ракеты.

Поэтому Рейган, этот сумасшедший..., который мечтал уничтожить «империю зла», пошел на соглашение с Горбачевым

- подытожил историк.

При этом, несмотря на вескую причину невыгодной для СССР политики Горбачева, Спицын ничуть не оправдывает последнего. Он считает, что это человек однозначно был не на своем месте. По его мнению, если бы все это происходило во времена Сталина, он нашел бы куда более «изящный» выход из вышеописанной ситуации.

Использованы фотографии: usamagazine.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен