Военные материалы

Украинскому «Нептуну» предрекли сокрушительное поражение от российских ЗРК

Украинскому «Нептуну» предрекли сокрушительное поражение от российских ЗРК
Украинскому «Нептуну» предрекли сокрушительное поражение от российских ЗРК. По мнению российского военного обозревателя Виктора Литовкина, ракета, которая якобы заставила «психовать» нашу страну, является лишь пиар-ходом украинских властей.


Стоит напомнить, что ранее украинский эксперт, полковник запаса Олег Жданов заявил, что противодействия ЖК 360-МС «Нептун» на сегодняшний день нет. Данный факт, по мнению эксперта, заставляет серьезно нервничать Россию.

Преимуществом украинской противокорабельной ракеты со слов Жданова является то, что она малошумная, летит над водой на высоте от 3-х до 300 метров и ее никто не видит. В то же время, испытания показали, что боеприпас поражает цели с высокой точностью.

Бывший военный также заявляет, что если ЖК 360-МС «Нептун» будет размещен вдоль побережья Черного и Азовского морей, то Киев получит возможность контролировать площадь практически в 300 км. Наконец, украинский комплекс настолько уникален, что им заинтересовались в США и других странах.

В свою очередь, полковник запаса Виктор Литовкин в пух и прах разнес мнение своего украинского коллеги. Со слов российского военного обозревателя, ЖК 360-МС «Нептун» является старой советской разработкой, в которую Украина не привнесла каких-либо значимых улучшений.

Новый «Нептун» по-прежнему остался дозвуковым, а с подобными целями в России легко справляются корабельные комплексы «Редут», «Панцирь» и наземные ЗРК. Не говоря уже о «Буках М3» и других более продвинутых системах ПВО.

Таким образом, по мнению российского эксперта, хвастаться украинцам нечем. К тому же, Литовкин сомневается, что Киев сможет запустить даже имеющуюся версию «Нептуна» в серийное производство. Ведь старых советских запасов, которые остались на территории Украины хватит разве что на 10-15 выставочных образцов.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 1 413