Военные материалы

«Королевы» артиллерии: лучшие гаубицы в мире

«Королевы» артиллерии: лучшие гаубицы в мире
Гаубица – бессмертная классика военного ремесла. Ее смело можно назвать «королевой артиллерии». Данное орудие применялось в обеих мировых войнах, и несет службу до сих пор. Ниже речь пойдет о лучших современных гаубицах в мире.


И начнем мы с отечественной САУ «Коалиция СВ». Пушка способна выпускать несколько боеприпасов под разными углами, которые одновременно поражают цель. Учитывая скорострельность в 16 выстрелов в минуту и максимальную дальность поражения около 80 км, наземной вражеской бронетехнике точно не позавидуешь.

Немецкая PZH 2000 отличается своей мощной броней, которой позавидует любой современный танк. А вот особенностью израильской гаубицы ATHOS является автоматическая система прицеливания, позволяющая настроить точную навигацию практически без участия человека.

На очереди американский Paladin. Нет, это не средневековый рыцарь. Последняя модификация гаубицы, стоящей на вооружении ВС США, считается одной из лучших пушек в мире и является прямым конкурентом нашей «Коалиции».

Самой маневренной бесспорно считается сингапурская гаубица Primus, а вот польская AHS KRAB получила шасси от компании Samsung. Да-да, южнокорейский гигант специализируется не только на смартфонах.

Есть в мире еще множество достойных современных пушек, однако на этом артиллерийская гонка не останавливается. Согласно заявлениям американских разработчиков, их перспективная гаубица M1299 сможет «забрасывать» снаряды на расстояние до 72 км и станет не только самой дальнобойной, но и скорострельной пушкой в мире.

Что же, звучит многообещающе. Но интересно, внимательно ли наши заокеанские партнеры изучали характеристики «Коалиции-СВ»?

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 1 151