Военные материалы

Самые необычные воинские формирования в истории

Самые необычные воинские формирования в истории
Чего только не придумывало человечество, чтобы одержать победу в войне. При этом превосходство над противником пытались достичь не только посредством оружия. Ниже речь пойдет о самых необычных воинских формированиях в истории, некоторые из которых выглядят совсем уж невероятными. Тем не менее, они существовали.


И начнем мы с прусской «армии гигантов». Так, король Фридрих Вильгельм I сколотил целую армию, состоящую исключительно из «мужчин-великанов». Впрочем, если учесть то, что средний рост в те времена (XVII-XVIII века) был гораздо меньше, чем у современных мужчин, то в эту причудливую армию брали молодых людей ростом от 180 сантиметров. Не такие уж и гиганты, если разобраться.

У викингов были отряды так называемых берсеркеров. Они кажутся куда более опасными, чем прусские «великаны». Ведь берсеркеры отличались невероятной яростью, а также не чувствовали боли и страха. Как гласят легенды, такое состояние «бешенства» достигалось путем употребления психотропных веществ (травы, грибы).

Но кто такие берсеркеры против Ордена прокаженных рыцарей св. Лазаря. Да-да, были и такие. Испытать на себе ярость «живого биологического оружия» довелось османам, нападавшим на Иерусалим.

Были необычные формирования и у нас. Например, российский женский «батальон смерти». Боевые ударные батальоны, состоявшие исключительно из представительниц слабого пола, были сформированы во времена Первой Мировой войны. Впрочем, создавались они в большей степени для пропаганды, а не сражений.

Помимо перечисленных выше отрядов, свой след в истории оставили корпус дагамейских амазонок, побеждавший практически любого врага, кельтская «голая армия», воины которой сражались не просто без доспехов, но и иногда даже без одежды, а также американская «надувная» армия, созданная из режиссеров, художников и актеров.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ракетная баржа вступает в бой

Ракетная баржа вступает в бой

Первые проекты такого корабля появились в США еще в 1986–1996 годах. Корабль-арсенал представлял роботизированную самоходную платформу с поистине огромным...
  • 1 229