Военные материалы

США рассматривают Арктику в качестве вероятного плацдарма для решающей битвы с Россией

США рассматривают Арктику в качестве вероятного плацдарма для решающей битвы с Россией
США рассматривают Арктику в качестве вероятного плацдарма для решающей битвы с Россией. Именно так считает американский эксперт Rick Rozoff, прокомментировавший в своей публикации новую американскую арктическую программу.


Стоит отметить, что в последнее время Северный полярный круг привлекает все больше внимания и это не случайно. Здесь сосредоточены крупнейшие залежи полезных ископаемых, включая редкоземельные металлы, используемые для создания современного оружия и электроники.

Так, исходя из информации, предоставленной американским аналитиком, в вышеупомянутой программе говорится, что Арктике суждено стать пространством для противостояния сильных конкурентов. Что характерно, в ней упоминаются 5 арктических прибрежных государств: США, Канада, Дания, Норвегия и Россия.

Первые четыре, как известно, входят в блок НАТО и конкурировать между собой не будут. «Изгоем», да еще и владеющим самой протяженной территорией за полярным кругом, выступает наша страна. Вот с ней и будут «воевать» заокеанские партнеры. При этом в список возможных врагов попал и Китай. Что, собственно, не вызывает удивления и полностью вписывается в современную американскую доктрину.

Новая арктическая тактика США определяет четыре сферы, в которых у американцев и их НАТО-вских партнеров могут возникнуть «трения» с Россией и Китаем. К ним относятся: военные разработки, полезные ископаемые, транспорт и продовольственная безопасность.

Согласно новой стратегии американская армия продолжит наращивать арктические силы, которые будут способны сражаться в экстремальных условиях. Таким образом, именно Северный полярный круг может стать тем плацдармом, где разгорится крупнейшая битва XXI века.

Мы в Мы в Яндекс Дзен