Военные материалы

«Возвращение Тайваня в родную гавань»: аналитики считают, что Китай в случае войны нанесёт удары по базам США в Японии

«Возвращение Тайваня в родную гавань»: аналитики считают, что Китай в случае войны нанесёт удары по базам США в Японии
В азиатской прессе вышел материал, в котором говорится о том, что США фактически втягивают Японию в конфликт с Китаем по вопросу Тайваня. Обозревательница издания SCMP Кристин Хуань (Kristin Huang) из Гонконга пишет, что ситуация вокруг Тайваня всё больше накаляется. По её словам, Япония фактически может оказаться стороной конфликта, так как для военных ударов по Китаю США будут использовать свои военные базы, находящиеся на японской территории.


Напоминается о том, что власти КНР однозначно дали понять, что в случае необходимости Китай намерен воевать за остров. А в США в ответ на это заявили, что они намерены «защищать Тайвань от угрозы со стороны китайской армии».

Кристин Хуань:

Аналитики считают, что Япония может оказаться на линии огня, если материковый Китай нападет на Тайвань. Причиной втягивания Японии в этот потенциально возможный конфликт заключается в том, что на её территории находятся многочисленные базы США.

Приводится заявление американского адмирала Джона Акилино, которого прочат на пост главы Индо-Тихоокеанского командования США. По словам адмирала, «Пекин может начать вторжение на Тайвань раньше, чем предполагается в текущих прогнозах».

В материале озвучено и заявление старшего эксперта по безопасности американского аналитического центра RAND Тимоти Хита. Хит считает, что генералы НОАК получат «мощный стимул к нанесению ракетных ударов по военным базам США на Окинаве».

Тимоти Хит:

Это наиболее крупные американские силы в регионе, способные нанести огромный урон китайской армии.

На сегодняшний день в Японии 23 военных объекта США, включая наиболее активно использующийся аэродром Кадена.
Тимоти Хит:

Война в Тайваньском проливе приведёт к тому, что Япония окажется в энергетической и торговой изоляции, а корабли ВМС Китая смогут войти в японские территориальные воды.

Старший аналитик по оборонной стратегии Австралийского института стратегической политики Малколм Дэвис:

В случае военного конфликта базы США в Японии подвергнутся прямому нападению со стороны Китая в самом начале конфликта. Это втянет Токио в войну. В конфликт рискует ввязаться и Австралия.

Поэтому «возвращение Тайваня в родную гавань» может привести как к ракетным ударам по базам США в Японии, так и в целом к масштабной войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Использованы фотографии: Минобороны Китая

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 937
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 845