Военные материалы

Цветные пули: их назначение и преимущества над обычными

Цветные пули: их назначение и преимущества над обычными
Цветные пули – боеприпасы, которые сегодня уже не являются редкостью. Однако далеко не всем известно для чего их создали и чем они лучше обычных.


Начать стоит с того, что на поверхность свинца наносят цветное покрытие не просто «для красоты». Это полимерная оболочка, выполняющая те же функции, что и цельнометаллическая (медная), но обладающая некоторыми преимуществами.

Как известно, свинец – это мягкий металл, который деформируется в момент выстрела, а также вызывает «освинцовку» канала ствола. Пуля в медной оболочке сохраняет правильную форму и обладает большей проникающей способностью, но при этом теряет часть останавливающего действия.

Впрочем, и у цельнометаллического покрытия есть свой недостаток. Вместо «освинцовки» происходит «омеднение» ствола, которое нужно убирать. Так, со временем на американском рынке появились те самые цветные пули с полимерным покрытием.

Такой боеприпас не деформируется и по заявлению разработчиков не оставляет следов в канале ствола. Кроме того, благодаря полимерному покрытию уменьшается рикошетирование и разлет осколков в случае попадания в металлическую поверхность.

На сегодняшний день цветные пули набирают все большую популярность. При этом многие оружейные компании создают свою версию полимера, формулу которого хранят в тайне.

Стоит отметить, что у вышеупомянутых боеприпасов, нашлись не и противники. Так некоторые владельцы оружия утверждают, что цветные пули еще сильнее засоряют ствол, нежели те, которые покрыты медью. Однако проведенные тесты говорят об обратном.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Daily Express: Путин играет с огнем

Daily Express: Путин играет с огнем

В ответ по тревоге в воздух были подняты самолеты Королевских ВВС. Российские истребители преследуют британские корабли с того момента, как этот военный конвой...
  • 1 008
Куба ждёт российских ракет?

Куба ждёт российских ракет?

Конечно же, кубинский вариант развёртывания будет недешёвым. В частности, чтобы развернуть российские ударные ракетные комплексы на Кубе, потребуется...
  • 900