Военные материалы

Странная позиция: Украина заявляет, что 7 лет воюет с Россией, а теперь боится перемещения российской техники

Странная позиция: Украина заявляет, что 7 лет воюет с Россией, а теперь боится перемещения российской техники
В украинском медийном пространстве – очередное негодование по поводу передвижения военных колонн российских Вооруженных сил. Видеокадры передвижения российских военных появляются в Сети, и украинская пресса активно обсуждает якобы ведущуюся подготовку к вторжению на Украину. При этом СМИ распространяют видео, отснятые жителями российской провинции. Например, на одном из них показано передвижение по Крымскому мосту боевых машин пехоты и самоходных гаубиц «Мста».


На самом деле, передвижения техники и личного состава связаны лишь с очередными военными учениями. В пресс-службе Южного военного округа заявляют: учения проводятся в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в республиках Северного Кавказа. Дело, в общем-то, заурядное – учения проводят все армии мира, и естественно, что нужно и технику перемещать, и людей.

Почему же тогда российские военные колонны вызвали столь нездоровый интерес на Украине? Ведь возбудился даже президент Украины Владимир Зеленский, назвавший учения «игрой мускулов». Главком ВСУ генерал Руслан Хомчак также отметил концентрацию российских войск на границе с Украиной.

Странная позиция: Украина заявляет, что 7 лет воюет с Россией, а теперь боится перемещения российской техники

Как известно, Украина находится в крайне печальном экономическом положении. Не лучше и политическая ситуация: продолжается противостояние конкурирующих группировок, которые борются за власть и ресурсы, в том числе и за поддержку заокеанских товарищей.

Два главных фактора украинской истерии по поводу передвижения российских колонн


Сейчас для Украины очень важно сохранять видимость пребывания в осажденном положении, под постоянной угрозой со стороны России. Такая позиция ориентирована и на внешнее, и на внутреннее потребление.

Для США и Евросоюза басни о российской угрозе служат объяснением постоянных просьб о финансовой помощи, которая поступает на перевооружение и переоснащение украинской армии. Уже более 7 лет Киев плотно сидит на финансовых потоках из США и ЕС, и, конечно, украинской элите хочется, чтобы такое положение сохранялось как можно дольше. Добиться этого просто – достаточно постоянно акцентировать внимание на российской угрозе. И здесь даже обычные передвижения войск в ходе военных учений прекрасно подойдут для иллюстрации заявлений Зеленского и других государственных деятелей.

Нет никаких сомнений, что сейчас украинские руководители атакуют телефонными звонками Вашингтон и Брюссель, требуя не столько заступничества, сколько денег на дальнейшую модернизацию ВСУ. Что ж, аппетиты киевской верхушки действительно безразмерны.

Кроме того, передвижение российских войск может быть использовано Киевом в качестве доказательства недружелюбности России и при обсуждении дальнейшей судьбы Донбасса. Не зря Зеленский уже назвал военные учения способом давления России на Украину в вопросе Донбасса. Естественно, в Киеве утверждают и о расширении российского военного присутствия в ДНР и ЛНР: якобы Россия сама провоцирует Украину на возобновление боевых действий.

Что касается внутреннего потребления, то здесь тоже все ясно: миф о готовящемся российском нападении выгоден Киеву для объяснения текущей социально-экономической ситуации. Прошло более 7 лет с момента свержения Виктора Януковича, однако жить лучше Украина не стала. Более того, экономическая ситуация в стране ухудшилась по всем параметрам.

Действующая власть, чтобы объяснить свою полную недееспособность, заинтересована в поддержании атмосферы постоянной напряженности перед лицом мифической российской агрессии: якобы мы так плохо все живем, потому что страна фактически находится в состоянии войны и в любой момент может подвергнуться нападению со стороны агрессивного и более мощного соседа.

Семь лет воюем, но боимся передвижения военных колонн по территории соседней страны – странная позиция, если не брать в расчет то, что раздувать скандал вокруг перемещений российской военной техники очень выгодно Киеву. Единственное, что удивляет – сколько еще украинский народ будет верить в подобные байки от Зеленского и его окружения...

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Донбасс: солдаты Киева бегут от войны, передовые части ВСУ несут потери [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Донбасс: солдаты Киева бегут от войны, передовые части ВСУ несут потери

Донбасс, 20 апреля. Украинская армия бьет по ДНР из тяжелых минометов. Киевские силовики используют гуманитарный транспорт для выполнения боевых задач. Два...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 5 587
Леонков рассказал, как РФ может превратить бойцов ВСУ в ВВУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Леонков рассказал, как РФ может превратить бойцов ВСУ в ВВУ

Украинское военное руководство напрасно надеется, что при первых же потерях в рядах ВСУ в ходе обострения конфликта в Донбассе им на помощь придут войска НАТО....
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Чем российские самоходки 2С7М "Малка" лучше украинских 2С7 "Пион" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Чем российские самоходки 2С7М "Малка" лучше украинских 2С7 "Пион"

В настоящее время украинская армия имеет на вооружении, по разным данным, от 13 до 36 бывших советских 203-мм самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион....
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 2 028