Военные материалы

Нестыковки в Катынском деле

Нестыковки в Катынском деле
Событиям, произошедшим в Катыни, по официальной трактовке - уже более 80 лет. Всё это время было много споров и обсуждений тех давних событий. В спорах принимают активное участие как политики и историки, так и обычные граждане.


До настоящего времени остается много пробелов, противоречий и нестыковок, соответственно, появляется много вопросов, касающихся этого дела. Но пока что однозначных ответов на все эти вопросы не получено, бесконечные споры не приближают к истине, все стороны, участвующие в дискуссиях по данному вопросу, не хотят слышать друг друга. Это приводит к появлению новых версий, вопросов и сомнений.

После вторжения немцев в Польшу, в 1939 г. Советский Союз решил восстановить историческую справедливость и вернуть территории Западной Белоруссии и Западной Украины. В советском плену оказались тысячи польских военнослужащих, которых разместили в лагерях в ожидании их дальнейшей участи.

В настоящее время существует две основные версии в деле о расстреле польских офицеров в Катынском лесу, и они вступают в противоречие друг с другом. У каждой версии есть свои аргументы и доводы, которые нельзя ни доказать и не опровергнуть, эти споры идут уже 80 лет. Сторонники обеих версий обвиняют друг друга в лжи и подтасовке фактов.

Первая версия была выдвинута немцами в 1943 году. Комиссия из медиков стран-союзников Германии пришла к выводу о расстреле польских военнослужащих органами НКВД.

Вторую версию выдвинула советская сторона. Было проведено специальное расследование в 1944 г., и было установлено, что в результате быстрого наступления немецких войск, польских офицеров не успели эвакуировать, они попали в плен к немцам и были ими расстреляны. Это версия и была представлена СССР на Нюрнбергском процессе, затем являлась официальной долгое время.

Но весной 1990 г. Горбачев признал вину СССР в Катынских событиях, обвинив в расстреле польских военнослужащих НКВД, эту же версию поддержал и Борис Ельцин. Таким образом, это была уже была вторая официальная российская версия той трагедии. Но споры продолжились, поскольку было много нестыковок, так и не были получены однозначные ответы на основные вопросы.

Существует еще одна версия, о ней тоже нужно упомянуть. Могло быть так, что расстреливать польских офицеров могли как СССР, так и Германия.

Как ранее писалось, Михаил Горбачев и Борис Ельцин признали вину НКВД в расстреле поляков. К таким выводам они пришли, руководствуясь содержанием трех документов, к содержимому которых и сейчас остается немало вопросов.

Одним из документов является записка Хрущеву, которую написал в 1959 году председатель КГБ Шелепин. В ней он предлагал уничтожить личные дела польских военнослужащих и разные документы. Содержание записки сводилось к тому, что расстрелы поляков проводились на основании Постановления ЦК КПСС от 05.03.1940 г., и никакой ценности больше не представляют.

К этой записке много вопросов, начнем с того, что она написана от руки печатным шрифтом, сложно предположить, что у Председателя КГБ отсутствовала печатная машинка. Может это как раз для того, чтобы нельзя было идентифицировать писавшего, ведь многие знали как выглядит почерк Шелепина. К тому же как мог не знать председатель КГБ о том, что в 1940 году еще не было КПСС? На эти вопросы нет ответа...

Ведущий эксперт МВД России Эдуард Молоков в 2009 г. проводил экспертизу шрифта записки Берии Сталину из «Особой папки». Эта записка до сих пор является как бы главным доказательством в деле о расстреле польских военнослужащих.

По результатам экспертизы выяснилось — три страницы записки для Берии были напечатаны на одной машинке, а последняя страница – на другой, к тому же шрифт первых трех страниц не был отмечен ни в одном из подлинных писем НКВД того времени. Естественно, возникло сомнение в подлинности записки Берии.

Еще Виктор Илюхин в свое время прямо говорил, что все документы из «Особой папки» подделаны. Один из изготовителей этих подделок сам рассказал Илюхину о том, что в 90-е годы принимал участие в подделке документов из партийного архива. С этой целью была создана группа специалистов высокого класса для подделки архивных документов того времени.

Этот свидетель подделок, имя которого не разглашалось, демонстрировал Илюхину бланки ВКП(б), НКВД СССР и других партийных организаций того времени, большое количество печатей и дела с грифом «Совершенно секретно». Имея все это в распоряжении, нетрудно подделать любые документы с подписями. Он представил Илюхину несколько фальшивок основного документа «Особой папки» – записки Л.П.Берии в Политбюро ВКП(б) от 5 марта 1940 года, с предложением о расстреле более 20 000 польских военнослужащих. Все эти документы пропали после смерти Илюхина в 2011 г.

И еще немного о найденных захоронениях. По странному совпадению все захоронения жертв сталинских репрессий найдены были немцами на той территории, где сами фашисты совершали казни населения в тот период, когда они ее оккупировали. И с Катынью такая же ситуация, все описываемые события произошли в период 1941-1943 г.

Также общеизвестно, что все расстрелянные были убиты пулями калибра 7,65 «Geco 7,65 D».

Нестыковки в Катынском деле


Такие патроны применялись в пистолетах «Вальтер» и «Маузер». В НКВД оружие и патроны такого калибра не применяли, и нет места никакой логике, когда некоторые исследователи заявляют, что советская сторона специально использовали немецкое оружие с целью свалить вину на Германию. Дело в том, что Германия с нами тогда не воевала, с ней был заключен пакт о ненападении. Интересно, кто тогда мог предположить, что немецкие войска дойдут до Смоленска, неужели можно было предугадать такое развитие событий, связать руки польским пленным веревкой немецкого производства. Также могилы захороненных имели точные геометрические размеры, такая педантичность присуща как раз именно немцам.

Еще существует много мелких нестыковок и деталей, такие как обнаруженные в захоронениях листья, которые не могли попасть в могилы в апреле, но наличие которых объяснимо, если речь идет о расстрелах осенью 1941 г. Есть сохранившиеся письма поляков, они датированы более поздним сроком, чем якобы произошли расстрелы НКВД. Местные жители также подтверждали, что никаких закрытых районов и советских лагерей в районе Катынского леса не было, появились такие лагеря во время немецкой оккупации, потом как раз обнаружили могилы польских офицеров.

Остались также свидетельства, записи немецких офицеров, подтверждающие, что Катынская трагедия является результатом провокации фашистской Германии, с целью дискредитации СССР перед союзниками, а также возбуждения ненависти поляков к русским.

Нужно признать, что замысел в целом удался.

Возможно, стоит в последний раз провести объективное и независимое расследование этой трагедии, рассмотреть все имеющиеся факты, проанализировать все события того периода, принять во внимание весь пласт накопившейся информации по данному вопросу за многие годы и поставить окончательную точку в этом деле.

Автор:

Использованы фотографии: https://msk.kprf.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Донбасс: солдаты Киева бегут от войны, передовые части ВСУ несут потери [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Донбасс: солдаты Киева бегут от войны, передовые части ВСУ несут потери

Донбасс, 20 апреля. Украинская армия бьет по ДНР из тяжелых минометов. Киевские силовики используют гуманитарный транспорт для выполнения боевых задач. Два...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Чем российские самоходки 2С7М "Малка" лучше украинских 2С7 "Пион" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Чем российские самоходки 2С7М "Малка" лучше украинских 2С7 "Пион"

В настоящее время украинская армия имеет на вооружении, по разным данным, от 13 до 36 бывших советских 203-мм самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион....
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 2 691
В РФ объяснили перехват воздушного пункта управления Ил-96-400ВПУ Колумбией [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В РФ объяснили перехват воздушного пункта управления Ил-96-400ВПУ Колумбией

19 апреля 2021 года ВВС Колумбии совершили перехват самолета Ил-96-400ВПУ ФСБ РФ в воздушном пространстве своей страны. Об этом проинформировало министерство...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Беспилотник США вторгся в закрытое российскими военными воздушное пространство близ Крыма [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Беспилотник США вторгся в закрытое российскими военными воздушное пространство близ Крыма

В целях обеспечения безопасности Россия с 20 по 24 марта закрыла воздушное пространство над частью Крымского полуострова и Черного моря, что следует из...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 813