Военные материалы

Отделался штрафом: спецслужбы США спасли нацистского генерала от расплаты

Отделался штрафом: спецслужбы США спасли нацистского генерала от расплаты
Бригаденфюрер СС и генерал-майор полиции Франц Йозеф Хубер (1902-1975) с 1938 года возглавлял гестапо в Вене. Естественно, что нацистский силовик такого уровня по определению был причастен к многочисленным военным преступлениям, в том числе к геноциду еврейского населения, к репрессиям против политических противников Третьего Рейха.


Гестапо Вены в 1938-1944 гг. насчитывало 900 служащих и базировалось в отеле «Метрополь», часть номеров которого была переоборудована в спецкамеры. Именно в этот период сгинули 65,5 тысяч австрийских евреев, большая часть которых проживала именно в Вене. Хубер, несомненно, имел к Холокосту в Австрии самое прямое отношение. Он был другом и соратником таких нацистов как Адольф Эйхман и Генрих Мюллер.

В 1945 году союзники арестовали Хубера на территории Австрии. Казалось бы, ему неизбежно светила если не казнь, то, по крайней мере, пару десятилетий тюремного срока точно. Однако Хубер отделался лишь штрафом и небольшим условным сроком. Он вернулся в родной Мюнхен и спокойно жил под своим именем, ни от кого не скрываясь. Умер он спустя тридцать лет после войны, в 1975 году, намного пережив тысячи своих жертв.

Как такое стало возможным? Ведь речь идет даже не об офицере, а о генерале СС и гестапо. Все просто: Хубер был завербован американской разведкой, а затем перешел под «крышу» разведки ФРГ. Американских и западногерманских разведчиков более всего интересовала разветвленная агентура на территории Австрии, созданная Хубером в бытность его шефом австрийского гестапо. Ведь в разгар Холодной войны бывшие агенты нацистов могли принести очень большую пользу, работая уже в интересах западных спецслужб против СССР.

Пока неизвестно, в решении каких именно вопросов Хубер помогал ЦРУ и БНД. Но сам факт того, что западные спецслужбы спасли нацистского преступника, генерала гестапо и СС и друга Мюллера от расплаты за свои преступления, от уголовного преследования и заслуженного наказания, говорит о многом.

Использованы фотографии: YouTube/BR24

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Донбасс: солдаты Киева бегут от войны, передовые части ВСУ несут потери [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Донбасс: солдаты Киева бегут от войны, передовые части ВСУ несут потери

Донбасс, 20 апреля. Украинская армия бьет по ДНР из тяжелых минометов. Киевские силовики используют гуманитарный транспорт для выполнения боевых задач. Два...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 5 587
Леонков рассказал, как РФ может превратить бойцов ВСУ в ВВУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Леонков рассказал, как РФ может превратить бойцов ВСУ в ВВУ

Украинское военное руководство напрасно надеется, что при первых же потерях в рядах ВСУ в ходе обострения конфликта в Донбассе им на помощь придут войска НАТО....
[author-avatar][/author-avatar] polit.info
Чем российские самоходки 2С7М "Малка" лучше украинских 2С7 "Пион" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Чем российские самоходки 2С7М "Малка" лучше украинских 2С7 "Пион"

В настоящее время украинская армия имеет на вооружении, по разным данным, от 13 до 36 бывших советских 203-мм самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион....
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 2 028