Военные материалы

Black Hornet 3: самый маленький в мире военный БПЛА

Black Hornet 3: самый маленький в мире военный БПЛА
Black Hornet 3 на сегодняшний день является самым маленьким в мире военным БПЛА. При этом речь идет не об опытном образце беспилотника, а о серийной модели, разные модификации которой уже несколько лет применяются военными из разных стран.


Разработчиком последней версии дрона выступает компания FLIR Systems. Каждый Black Hornet оснащен двумя дневными видеокамерами, а также тепловизором, что позволяет применять аппарат в ходе ночных операций.

Самый маленький в мире беспилотник весит всего 33 грамма и может совершать полет длительностью до 25 минут, а также удаляться от оператора на расстояние до 2-х километров. Управлять дроном можно вручную или направлять его в необходимую точку по заданным координатам.

В последних версиях дрона используется искусственный интеллект, что позволяет ему самостоятельно преодолевать препятствия и ориентироваться в замкнутых пространствах.

Миниатюрный беспилотник способен выполнять целый ряд задач, от разведки и обнаружения засад противника, до корректировки артиллерийского огня. При этом сигнал от Black Hornet к оператору передается в зашифрованном виде и не может быть перехвачен.

Система, состоящая из двух дронов, поставляется вместе с док-станцией, портативным устройством, сенсорным экраном и контроллером. Все это хранится в ударопрочном контейнере, умещающемся в обычный солдатский ранец. Стоимость одной такой системы составляет от 15 до 20 тысяч долларов США.

Мы в Мы в Яндекс Дзен